快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

馬祖驚現綠色極光!華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

馬祖近期常出現「綠色天空」,當地人會嘲諷為「綠色極光」,背後原因是中國捕魷魚船的綠燈。 圖片來源/福澳窩背包客民宿
馬祖近期常出現「綠色天空」,當地人會嘲諷為「綠色極光」,背後原因是中國捕魷魚船的綠燈。 圖片來源/福澳窩背包客民宿

離島馬祖近期常出現如「綠色極光」的天空奇景,不過華盛頓郵報指出,這片景象其實是大量中國漁船包圍著島嶼,當地像是上演著「台灣版的魷魚遊戲」,美國智庫「2049計劃室」資深主任易思安(Ian Easton)也在推特說明,認為背後內情不單純。

根據「華盛頓郵報」報導,台灣馬祖近期每到黃昏時分,就會出現一道道的綠光逐漸充滿著天空,這是中國漁船吸引魷魚的燈引發,當地居民感到被包圍著的不安感,過去四個月裡,幾乎每晚有數百艘的中國魷魚船在馬祖附近海域航行,靠近被稱為中線的無形邊界,這是台灣與中國之間非官方的緩衝區。

馬祖近期常出現「綠色天空」,當地人會嘲諷為「綠色極光」,背後原因是中國捕魷魚船的綠燈。 圖片來源/福澳窩背包客民宿
馬祖近期常出現「綠色天空」,當地人會嘲諷為「綠色極光」,背後原因是中國捕魷魚船的綠燈。 圖片來源/福澳窩背包客民宿

魷魚船隊安裝了綠色的LED燈,這些燈光威脅著旅遊業及海洋生物,也代表著中國對台灣出現了新的侵犯方式,當地人也將中國魷魚船諷刺成「馬祖綠色極光」,是緊張局勢的表現。連江縣政府漁牧科長賴文啟說,過去只有一兩個點是綠色,過去兩年數量激增,今年最為嚴重。

美國智庫「2049計劃室」資深主任易思安(Ian Easton)也根據該篇報導於推特指出,台灣海峽中線北端有大型且不尋常的活動,地圖中顯示1000艘漁船可能是中國民兵船隻,有可能是在釣魚,也可能是正進行「入侵練習」。

延伸閱讀

今晚起天氣劇變! 迎風面將有大雨勢、強風大浪

圓規颱風影響千名遊客滯留馬祖 縣府今協調班機輸運

豪雨特報! 鄭明典:東部持續性降雨天氣到尾聲

馬拉松/北竿硬地超馬開放報名 增設兩組別、訓練營

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。