快訊

日本漫畫家參選!守護「表現自由」選戰之路

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

高雄城市共同記憶消失變大樓 林于凱:都委會要把關

因地主出售土地,歷史悠久的私立南和游泳池即將歇業。記者徐白櫻/攝影
因地主出售土地,歷史悠久的私立南和游泳池即將歇業。記者徐白櫻/攝影

高雄市區南和游泳池即將停業,愛河與大順路兩處大賣場基地陸續出售,即將改建大樓。市議員林于凱質詢指出,公園、游泳池、停車場陸續變建案,市民休憩運動空間沒了,城市共同記憶正在流失,未來都計審議、開發許可要考量民眾需求,甚至回饋停車位供公共使用。副市長林欽榮說,若涉及公共利益,都市計畫審議過程會更嚴謹並徵求各方意見。

高雄市五福路與中正路口交會路口是精華地帶,前有五福公園、後有南和游泳池。開業時間超過30年的游泳池高掛10月31日歇業看板,業者對外表示,因地主收回土地不得不歇業,未來可能建大樓。

高市議會今日進行都市計畫委員會業務質詢,時代力量議員林于凱指出,家樂福愛河店因售地將吹熄燈號,大順路分店也預計兩年後變成29層大樓,南和游泳池歇業在即,可能從公設保留地解編,未來情況不得而知,另有三民區重慶與敦化路口的停車場變建案,100多個車位消失引起居民憂心。

林于凱說,公園、游泳池、停車場陸續變建案,市民重要回憶紛紛消失,但建商開發模式卻不見得符合在地紋理,建商賺錢卻造成附近居民生活不便,都市計畫不能只對建商有利,建議市府在未來都市計畫審議、開發許可審議時應顧及周邊商業生態,必要時保留低樓層當賣場或休憩用途。此外,都市計畫審議階段,應納入區域停車考量,要求建商回饋公共車位。

副市長林欽榮指出,只要涉及公共利益,在都市計畫變更過程的開發許可部分,都市計畫會先載明,會徵求大家意見,賦予認養、維護等權責,也要相對提供誘因,另在都發局都市開發許可審議委員會時也可以落實,借重日本經驗思考。

高市議員林于凱建議都市計畫審議過程要兼顧周邊商業生態與公共停車需求。記者徐白櫻/翻攝
高市議員林于凱建議都市計畫審議過程要兼顧周邊商業生態與公共停車需求。記者徐白櫻/翻攝
高雄市南和游泳池有地利之便,緊鄰捷運站。記者徐白櫻/攝影
高雄市南和游泳池有地利之便,緊鄰捷運站。記者徐白櫻/攝影

都市計畫 高雄市

延伸閱讀

高市議員提議研擬「台積電大道」打造左楠仁武共榮圈

防道路掏空 高市道路刨鋪前首次導入透地雷達檢測

揮別「天坑」臭名 高市結合透地雷達及AI 探測地下坑洞

2022台灣燈會在高雄 觀光局承包廠商傷衛武營老樹

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。