快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

小三通停航 金門民眾「大陸銀行卡」遭停縣府協助解凍

金門縣府今天表示,將自10月12日起啟動諮詢服務,歡迎有台胞證逾期,無法正常使用大陸銀行卡的鄉親到場,縣府將提供協助。圖/縣府提供
金門縣府今天表示,將自10月12日起啟動諮詢服務,歡迎有台胞證逾期,無法正常使用大陸銀行卡的鄉親到場,縣府將提供協助。圖/縣府提供

疫情影響,金廈小三通在去年2月10日暫停,近期不少民眾向縣府反映,因太久沒去廈門,銀行卡逾期,卻難以前往廈門臨櫃辦理,導致帳戶遭凍結,無法正常查詢與使用,金門縣府今天表示,將自10月12日起啟動諮詢服務,歡迎有台胞證逾期,無法正常使用大陸銀行卡的鄉親到場,縣府將提供協助。

金門與廈門僅咫尺之遙,受惠於小三通政策,不少金門鄉親都到廈門投資置產,且為方便各項資產管理與使用,都會申辦大陸銀行卡。但自去年新冠肺炎疫情肆虐世界各地,小三通於2020年2月10日暫停客運往來,離島觀光發展首當其衝,離島人民的日常生活也面臨諸多不便。

金門縣長楊鎮浯表示,以往金門到廈門僅需花費30分鐘的船程,但如今卻得大費周章,經由台灣本島搭機前往廈門,他也坦言,對於有需要的金門鄉親而言,確實是一大負擔。而對於許多金門鄉親銀行卡受到凍結乙事,楊鎮浯表達高度關切,特別指示觀光處大陸事務辦公室積極辦理。

據了解,縣府透過金廈長期建立的夥伴關係,於7月起陸續向廈門市台港澳事務辦公室等單位反映金門鄉親迫切的需求,並獲得廈門方的支持與重視,日前已協調相關單位對於金門用戶的銀行卡個人資料更新期限展延,進行專案評估與協助。

目前涉及的廈門市銀行共有23間,各分行作業規定雖不盡相同,為協助鄉親有效解決當務之急,觀光處將於縣府服務大廳設立諮詢服務窗口,目前正在測試連線中,並自10月12日起正式啟動諮詢服務,歡迎有台胞證逾期,無法正常使用大陸銀行卡的金門鄉親,可於平日上班時間直接撥打諮詢服務電話:082-372267,或以現場、電話預約方式,備妥護照、台胞證與銀行卡等依序協助諮詢與服務。

觀光處表示,縣府將提供鄉親與廈門地區各分行的帳戶往來解決方法,以期維繫金門鄉親與廈門地區各項商貿往來。面臨疫情肆虐與小三通停航的困境,雖然無法直接往來,但金廈間站在人民福祉上仍保有一如既往的合作模式及暢通的溝通管道,防疫期間仍不斷協調攸關鄉親各項人道救援、就醫就學、緊急救難等問題,也會持續透過金廈之間的溝通協調機制,協助解決金門鄉親的金融危機,也期盼兩岸早日揮別疫情陰霾,恢復金廈人民交流互往的榮景。

金廈小三通在去年2月宣布暫停,不少民眾的生活步調也被打亂。記者蔡家蓁/攝影
金廈小三通在去年2月宣布暫停,不少民眾的生活步調也被打亂。記者蔡家蓁/攝影
近期不少金門民眾都反映,小三通暫停,害他們無法過去廈門,以致大陸的銀行卡遭凍結,縣府將開設服務台協助。圖/縣府提供
近期不少金門民眾都反映,小三通暫停,害他們無法過去廈門,以致大陸的銀行卡遭凍結,縣府將開設服務台協助。圖/縣府提供

金門 廈門 疫情

延伸閱讀

打不到第2劑莫德納 金門縣府:會視情況下修年齡

金門再設大型接種站 為65歲以上長者施打莫德納第二劑

太武社區成金門第3家公共托育家園 預計明年營運

金門「城鎮之心」將竣工啟用點亮後浦 楊鎮浯率隊實勘

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。