快訊

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

下班時分雷聲大作 半個台灣13縣市大雨特報

換堅事前沒徵兆 在地綠營傻眼曝只能打「這張牌」了

高雄垃圾逐年減量 議員憂南區焚化廠委外成賠本生意

高市議員郭建盟分析指出,高雄自有垃圾下降中,南區焚化廠若未外簽約會綁死25年,若給付量不足必須由市府補償。記者徐白櫻/翻攝
高市議員郭建盟分析指出,高雄自有垃圾下降中,南區焚化廠若未外簽約會綁死25年,若給付量不足必須由市府補償。記者徐白櫻/翻攝

高雄市南區焚化廠BOT案爭議多,第一階段13億工程已經流標三次。高市議員郭建盟指出,未來南區廠年處理量51萬噸,另加仁武與岡山焚化廠,一年總量低於115.4萬噸須燒外縣市垃圾或從市庫掏錢補貼廠商,南區廠合約一簽25年,恐怕是損害市民健康與危及市府財政的賠本生意。

南區焚化廠使用年限將屆,市府環保局推動南區綠能示範廠BOT案,未來配合仁武42萬噸、岡山37萬噸,中區廠除役轉型垃圾轉運站,三處焚化廠的處理量加總為一年130萬噸。

高市議會今天進行警消衛環部門業務質詢,議員郭建盟指出,高雄100至109年的十年垃圾量均值為134.7萬噸,105至109年五年均值為133.4萬噸,五年均值比十年少,顯示高雄自有垃圾量下降中,外縣市如台東與花蓮均陸續自建焚化廠中。

郭建盟質疑,仁武廠、岡山廠均設置垃圾給付量規範,南區廠委外案也有類似規定,總計高雄必須年燒130萬噸垃圾,給付量若少於115.4萬噸必須犧牲市民健康燒外縣市垃圾,或自市庫出錢補償廠商,基於履行焚化廠合約,不再推動垃圾減量。

郭說,南區廠一年真的可以達到51萬噸的交付量嗎?高雄不一定要跟隨潮流委外操作,以免垃圾焚化量被合約綁死25年,市府應該規畫同時有委託營運與自主營運管理的焚化爐,保有進可攻退可守的彈性優勢。此外,焚化爐重整工程可自償,自籌款可透過廢棄物清理基金修法,減低財政壓力。

環保局長張瑞琿表示,南區焚化廠的設計量已經從51萬噸降至47萬噸,今年因為疫情關係家戶垃圾量上升,此外焚化爐會有歲修或應變等需求存在。

岡山 焚化爐 BOT

延伸閱讀

柯震東遊高雄揪吃美食 李心潔霸氣買單!

高雄房市旺 陳其邁:加強查核、興建平價宅

國慶連假花東旅宿訂房逾8成 警規劃交管迎車潮

縣市薪資榜看高雄人每月僅剩6千元、連南投雲林都輸 當地人無奈:雞腿便當都漲破百

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。