高雄停電惹民怨 市府團隊挨批

高雄市楠梓區前晚無預警停電,鹽酥雞攤業者靠手電筒打燈勉強營業。記者陳弘逸/攝影
高雄市楠梓區前晚無預警停電,鹽酥雞攤業者靠手電筒打燈勉強營業。記者陳弘逸/攝影

高雄市楠梓區前晚無預警停電,4千多戶受影響,超商被迫暫停營業,小吃攤開手電筒服務客人,路燈、號誌停擺,街頭漆黑。民眾黨高雄市黨部批,路平、燈亮是基本功,近來停電事件頻傳,民怨升高,質疑市府團隊發條鬆了。經發局表示,要求台電不能「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,必須提出全套改善規畫。

27日晚間7點14分,楠梓區大規模停電,有4096戶受波及,台電緊急搶修,9點39分全數復電,較晚復電區域,足足停電2小時。有居民在又暗又熱環境下點蠟燭揮汗吃晚餐,有居民說當地近2個月停電3回,這次無電可用感覺格外漫長。鹹酥雞攤用手電筒當照明克難營業,警察也到路口指揮,確保行車秩序。

台電高雄區處電務副處長黃志榮說,楠梓區停電主因是用電量較大的高壓用戶自有設備不良所致,故障線路非自動化饋線,靠人力巡查,過程費時。

停電事件接二連三,民怨常由市府概括承受,市府副秘書長王啟川近期曾找台電人員討論路燈供電穩定性等事,要台電能拿出對策。

黃志榮表示,會協助改善用戶端設備,加裝自動化開關,建立自動回報機制。線路改善部分,持續加強巡檢,加裝故障警示器,長期作法是改為自動化線路,也能縮短修復時間。

高雄鳳山區9月1日、11日接連發生路燈不亮事件,13日是小港區路燈「失明」,27日轉為北高雄楠梓區大規模停電。民眾黨高雄市黨部質疑,鳳山路燈供電故障後,市府和台電承諾會徹底巡檢電路,如今又出狀況,台電、市府要好好反省。

民眾黨高雄市副主委莊貽量批評市府團隊發條鬆了,路平、燈亮、水溝通是里長基本職責,市府團隊連里長工作都做不好。

民進黨市議員黃文志認為,台電應找出問題癥結,若是高壓用戶造成,也要找出問題根源與解方,避免類似事件重演。

市府經發局回應,9月初鳳山發生路燈斷電事件時,即要求台電強化因應策略,不能「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,要有完善對策。

台電 停電 高雄市

延伸閱讀

朱立倫周四到高雄謝票 李四川:不會接任何黨職

高雄市區本月第三次停電 民眾黨轟:市府發條鬆了!

高雄消費紙本振興五倍券 加碼送高雄券抽特斯拉

米其林評鑑將納高雄 高雄萬豪酒店推星光饗宴秒殺

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

秀泰集團拜會高雄市政府經發局,業者代表洽談岡山、台鋁2處投資案進度。市府經發局指出,南岡山捷運站前的秀泰生活影城預計明年...

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。