中油高雄煉油廠整治縮短工期 學者:慎防二次汙染

高雄市議會今舉辦「中油五輕廠區整治及開發運用」公聽會。記者林巧璉/攝影
高雄市議會今舉辦「中油五輕廠區整治及開發運用」公聽會。記者林巧璉/攝影

近日因盛傳台積電有意至中油高雄煉油廠設奈米廠,高煉廠(中油五輕)土地整治議題再次被關注,今年5月中油與高雄市工務局簽訂行政契約,將汙染整治委任高市府,市府將工期縮短為10年,今高雄市議會中油五輕廠區公聽會,學者質疑,工期僅剩2年,再趕工過程中可能造成二次汙染,土壤中的一級致癌物苯若處理不慎,將危害居民健康。

中油高雄煉油廠原設定2033年完成汙染土地整治,但高市府為產業轉型希望加速腳步,今年5月中油已與高雄市工務局簽訂行政契約,委由市府整治,市府也將整治工期縮短為10年,預計2023年完成整治,目前僅剩2年。高雄市議員黃柏霖召開公聽會討論高煉廠整治及開發運用,會中環保局副局長黃世宏表示,過去中油在超過6成的土地使用生物復育工法較耗時,預估需花17年時間,市府接手後為加快整治速度,與專家學者討論後改為現地開挖後,在現場熱脫附及水洗等工法為主。工程採分區發包,提高整治效率。

成大環境工程系教授吳義林表示,汙染場址的整治當然是越快越好,尤其現在五輕土地又有高經濟價值的利用。但不能忽視整治對環境造成的風險,目前整體的整治規畫看不到嚴謹的數據監控與風險控管。他提及,五輕有苯污染的問題,「土壤挖出來整治後還是有幾噸的苯這是整個六輕的好幾十倍,如果六輕的排放居民不能接受,五輕周遭的人口密集高,風險更大。」吳義林認為,在熱脫附過程中是將土壤汙染轉為空氣汙染,在短短兩年內的苯的排放量將達200至500噸,「大社、林園工業區一年也才幾百公斤的排放量。」

工務局表示,整治排放都會遵照環保排放標準,也會對環境進行檢測、每次動工前都會進行監測。環保局表示,廠區確實有致癌風險物質,煉油製程區塊的苯濃度較高,在開挖污染土壤時會使用儀器檢測濃度、掌握汙染分布情形。但吳義林認為,台灣的排放標準制定得非常寬鬆,在標準內不代表對民眾健康無害。

嘉南藥理大學環境工程與科學系教授蔡瀛逸認為,在土地整治、開發趕工過程中職安、環保易被忽視,在經費部分更是能省就省,市府應建立專責單位,更需要提高職安預算,才不會造成趕工發生職災狀況。

勞工局表示,工期縮短至2年,大面積的施工範圍會有大量勞工進駐,確實需預防職災狀況,狀況,建議工程發包時需需有專業的職安團隊,另也要有監工團隊進駐,才能確保人員安全與品質。工務局指出,整治工程中友設置專職的勞安人員,相關費用在工程中都有編列。

國立高雄科技大學講師魯台營指出,當初中油訂的時程17年他已認為太短,現在市府將工期縮短至兩年,從環境永續的角度來看可能有負面影響。依照工程估算,現場至少要有100台怪手才能完成50萬噸的現地熱脫附土壤,屆時空氣汙染將是另一個議題。魯台營建議,在法令上應該朝分區解列去處理,為汙染較嚴重的區塊爭取更多整治時間。

黃柏霖表示,如台積電真能進駐高雄是高雄人的大事,高雄人口流失嚴重,許多青年學子都北漂工作,台積電能為當地創造優質的就業機會,留住人才,也能幫助高雄的產業轉型,但也不能忽略整治時的汙染狀況,顧及居民健康狀況。

高雄市議會今舉辦「中油五輕廠區整治及開發運用」公聽會,中油未派員參加。記者林巧璉/攝影
高雄市議會今舉辦「中油五輕廠區整治及開發運用」公聽會,中油未派員參加。記者林巧璉/攝影

中油 高雄市 台積電

延伸閱讀

中油:下周汽、柴油價格不調整

久陽集團攜手台境企業 進軍土壤汙染整治服務

中油大林廠氫氣外洩火警 居民掀抗議行動

中油大林廠氫氣外洩 暫未傳傷亡緊急警戒中

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。