快訊

MLB/又是再見安打!勇士連兩戰氣走道奇 史上第4隊

空勤總隊直昇機降落松山機場受損 松機暫時關閉

高雄帝冠火車站 19年後回家了

建於一九四一年的高雄車站,重新移回中山、博愛路的城市中軸線上,未來將成為高雄的新地標。記者劉學聖/攝影
建於一九四一年的高雄車站,重新移回中山、博愛路的城市中軸線上,未來將成為高雄的新地標。記者劉學聖/攝影

宮崎駿動漫「移動城堡」名聞遐邇,高雄也有一座「移動車站」,歷經十九年歷史軌跡,今天終於要重回城市中軸線,它就是具有八十年歷史的高雄帝冠火車站,蔡英文總統、監察院長陳菊及前後任市長今將出席見證。學者指出,別只把高雄驛當成象徵圖騰,它是一座活的城市博物館,政府與公民都有責任讓歷史完整呈現。

高雄鐵路地下化後地面規畫為綠園道。記者劉學聖/攝影
高雄鐵路地下化後地面規畫為綠園道。記者劉學聖/攝影

高市府原定日前舉辦願景館璀璨光雕秀,但因強颱延期,好事多磨。遷離十九年的「高雄驛」(願景館)今年八月廿二日啟動復歸作業,歷時一個多月終於「回家」,昨晚暖身舉辦光雕秀,未來將以「高雄門戶客廳」之姿重新屹立。高雄市長陳其邁引用滅火器歌詞中的「海風吹呀吹,高雄就要起飛」,描述迎回高雄驛的雀躍。

回到二○○二年,時任高雄市長謝長廷帶領市民唱著「再會啦!車站」送走末班車,陪伴老車站卸下職務,建物向東南方平移八十二公尺蛻變成「願景館」,創下全台最大文物的遷移紀錄。

隨著鐵路地下化工程一步步完成,沿線地下道、陸橋退場,老車站終能亮麗回歸,今年九月間,先向北挪移四點八公尺,之後向西挪移五十七點八六公尺,現已回到中山、博愛路中軸線,比搬動前位置稍微往南,一樣面中山路,預計今年十二月底完成定位。

高雄帝冠火車站被列為歷史建築,新車站工程也如火如荼推進,十層商業大樓、十一層旅館大樓工程正在興建,目標是二○二五年完成高雄車站整體工程。陳其邁說,鐵路地下化後增加相當八座中央公園綠地面積。

「再會是為重逢,遷移是為了重返,保存是為了新生」。高市副市長林欽榮說,二○○二年他是高雄市工務局長,當年為爭取保留車站建築,數次在市政會議論辯,終於成功說服謝長廷向中央爭取預算,「保留建築需增加一億預算,城市文化記憶比一億更重要」。

交通部前部長葉匡時說,法國巴黎奧賽博物館前身是奧賽火車站,值得台灣借鏡,期許高雄老車站能注入更多活力與想像,如此有重量感空間,需要更具深度規畫。高雄大學建築系教授陳啟仁表示,從高標準文化資產保存來看,車站周邊站體無法被完整保留,難免仍有遺憾,歷史建物之所以重要,除了反映歷史真實,場域精神更需要被重視。

鐵道局南工處正工程司張維舜說,城市發展不只是增加更多光鮮新建物,能否留住老記憶也是重要一環。

歷史建築 火車站 願景

延伸閱讀

高雄驛校正回歸 陳其邁:高雄揚帆再出發的「前戲」

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

日本公開表態歡迎我加入CPTPP 謝長廷:絕無僅有

獲頒智慧城市卓越貢獻獎 陳其邁:建立以人為本城市

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

金門海洋藝術季登場在即 燈飾遭惡意剪斷取走

金門縣「金色寧境海洋藝術季」預定10月在金寧鄉登場,但策展團隊今晚發現照明燈具無故失蹤,且遭惡意剪斷,直接取走,當場傻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。