快訊

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

醫師不幫人看病!屏東6農會進駐植物醫師 解決作物病症

屏東縣萬丹、枋寮、恆春、高樹、南州及九如等6鄉鎮農會今年4月申請派駐,實地走入田間用科學儀器診斷並提供用藥諮詢,半年來開出3000多張「處方箋」。圖/萬丹鄉農會提供
屏東縣萬丹、枋寮、恆春、高樹、南州及九如等6鄉鎮農會今年4月申請派駐,實地走入田間用科學儀器診斷並提供用藥諮詢,半年來開出3000多張「處方箋」。圖/萬丹鄉農會提供

人生病了看醫生,植物生病,也可以看植物醫生!農委會為推動購買農藥實名制及用藥減量政策,培訓儲備植物醫師深入基層,屏東縣萬丹、枋寮、恆春、高樹、南州及九如等6鄉鎮農會今年4月申請派駐,實地走入田間用科學儀器診斷並提供用藥諮詢,半年來開出3000多張「處方箋」;萬丹農會總幹事張枝烈說,專業醫生能解決疑難雜症、對症下藥,籲請農友多利用。

屏東縣政府農業處長鄭永裕表示,多數農友對於病蟲害的防治觀念及農藥用量,多半來自農藥行及本身經驗,農委會為能建立類似醫師的「處方箋」機制,減少藥害,培訓的植物醫師雖然年輕,但大部份是農業相關科系畢業並經過專業訓練,觀念新又有活力,對提升各種農產品的質與量大有幫助,希望儲備植物醫師下鄉能拓展至其他農會。

農家出身的25歲儲備植物醫師潘昌侑,嘉義大學園藝系畢業,經農改場培訓後4月派駐萬丹鄉農會,常忙著在田間看診,他說,家中務農,對病理研究有興趣,萬丹鄉主要作物是紅豆及水稻,特別針對兩項作物做功課,經驗上不如農友豐富,要以科學研究說服農友,除了扭轉傳統農藥使用觀念,更重要的是導入土質優化和改善方法,提升產能兼顧食安也讓環境永續。

萬丹農會總幹事張枝烈表示,傳統農業需要新血加入活化派駐的植物醫師在第一線診斷病蟲害和土壤劣化,對症下藥,提供農友精準用藥及田間管理新觀念,周一至周五每天都有農友來找植物醫師「看診」,有時人多還要排隊;恆春農會總幹事林順和說,農友常病急下重量農藥,卻不知傷害了環境,植物醫師藉由農業科學幫助找出產能衰退的病因,有效提升產能。

醫師 農會 萬丹

延伸閱讀

擬真狗狗冰光榮返鄉 進駐屏東勝利星村

好市多買白米發現白色異物 花蓮衛生局查疏失限期下架

屏東校園BNT疫苗施打第二天 314人請疫苗假

高雄偵查佐今凌晨屏東酒駕自撞安全島搶救中 抽血酒測值1.08

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。