疫情趨緩 金門宣布10月起完整接種2劑疫苗免快篩

金門縣長楊鎮浯(左四)今日率衛生局長李錫鑫(右五)、消防局長王世祿(左三)等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(左四)今日率衛生局長李錫鑫(右五)、消防局長王世祿(左三)等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影

繼連江縣政府宣布從今日起入境馬祖恢復接種二劑疫苗滿14天可免快篩金門縣長楊鎮浯今天也表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。

金門縣長楊鎮浯今日上午率衛生局長李錫鑫、消防局長王世祿等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員,感謝大家長期以來全力投入快篩站防疫工作近4個月不餘遺力,也感謝旅客與鄉親的配合,包容不便與犧牲,共體時艱,站在保護金門、保護鄉親的角度,將疫情阻絕於境外。

楊鎮浯表示,近日國內新冠肺炎疫情有趨緩跡象,本土個案皆可明確掌控傳播鏈,境外個案亦能有效防範。加上金門疫苗涵蓋率亦持續提升,因此放寬與調整到境防疫作為,於中秋連假後觀察7日,視疫情發展狀況滾動調整防疫措施,預計10月1日起尚義機場放寬到境者免快篩條件。

縣府表示,10月起,到境者可出示健保快易通、或醫療院所出具之紙本(簡訊證明者,需具名)、或健保卡上張貼之疫苗貼紙、或疫苗接種紀錄卡等,做為免篩之佐證。家用型快篩無法做為免篩之舉證。不符合免篩條件者,請先在台灣本島機場完成快篩,若因故無法在台灣本島完成快篩,到境後請配合防疫人員引導完成快篩。

縣衛生局長李錫鑫說,目前到境免快篩者為3天內陰性核酸檢驗(PCR)、或24小時快篩陰性者。自縣府於5月26日在尚義機場設置篩檢站,截至9月21日到境旅客有57835人,在台灣端篩檢人數為43633人,於金門端篩檢人數為1萬2252人,其中快篩陽性者有38人,進一步經PCR檢驗後皆為陰性。

衛生局表示,在新冠肺炎疫苗接種方面,截至9月21日金門的接種人次為5萬5953人,以常住人口6萬6418人計算(110年8月31日主計總處公布之109年人口及住宅普查結果推算),第一劑疫苗接種涵蓋率為69.21%、第二劑疫苗接種涵蓋率為15.03%;未來疫苗涵蓋率與社區防疫工作將會是本縣之兩大重要課題,針對已接種第一劑疫苗間隔滿10周鄉親,縣政府將努力向中央爭取疫苗之分配,讓鄉親即早完成接種。

到站的旅客都很配合進行快篩。記者蔡家蓁/攝影
到站的旅客都很配合進行快篩。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今日上午率相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今日上午率相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。記者蔡家蓁/攝影

快篩 疫苗 金門

延伸閱讀

施打2劑疫苗滿14天者 入境馬祖可免篩

金門觀光產業代表拜會楊鎮浯 表達心聲盼爭取更多紓困

金門糊紙達人翁文林辭世享壽88歲 楊鎮浯表哀悼

金門紓困金申請2天已破萬 楊鎮浯:覆核過就馬上入帳

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。