快訊

「不要去騷擾我的父母親」 高中同學為批評陳柏惟道歉

疫情趨緩 金門宣布10月起完整接種2劑疫苗免快篩

金門縣長楊鎮浯(左四)今日率衛生局長李錫鑫(右五)、消防局長王世祿(左三)等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯(左四)今日率衛生局長李錫鑫(右五)、消防局長王世祿(左三)等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影

繼連江縣政府宣布從今日起入境馬祖恢復接種二劑疫苗滿14天可免快篩金門縣長楊鎮浯今天也表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。

金門縣長楊鎮浯今日上午率衛生局長李錫鑫、消防局長王世祿等相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員,感謝大家長期以來全力投入快篩站防疫工作近4個月不餘遺力,也感謝旅客與鄉親的配合,包容不便與犧牲,共體時艱,站在保護金門、保護鄉親的角度,將疫情阻絕於境外。

楊鎮浯表示,近日國內新冠肺炎疫情有趨緩跡象,本土個案皆可明確掌控傳播鏈,境外個案亦能有效防範。加上金門疫苗涵蓋率亦持續提升,因此放寬與調整到境防疫作為,於中秋連假後觀察7日,視疫情發展狀況滾動調整防疫措施,預計10月1日起尚義機場放寬到境者免快篩條件。

縣府表示,10月起,到境者可出示健保快易通、或醫療院所出具之紙本(簡訊證明者,需具名)、或健保卡上張貼之疫苗貼紙、或疫苗接種紀錄卡等,做為免篩之佐證。家用型快篩無法做為免篩之舉證。不符合免篩條件者,請先在台灣本島機場完成快篩,若因故無法在台灣本島完成快篩,到境後請配合防疫人員引導完成快篩。

縣衛生局長李錫鑫說,目前到境免快篩者為3天內陰性核酸檢驗(PCR)、或24小時快篩陰性者。自縣府於5月26日在尚義機場設置篩檢站,截至9月21日到境旅客有57835人,在台灣端篩檢人數為43633人,於金門端篩檢人數為1萬2252人,其中快篩陽性者有38人,進一步經PCR檢驗後皆為陰性。

衛生局表示,在新冠肺炎疫苗接種方面,截至9月21日金門的接種人次為5萬5953人,以常住人口6萬6418人計算(110年8月31日主計總處公布之109年人口及住宅普查結果推算),第一劑疫苗接種涵蓋率為69.21%、第二劑疫苗接種涵蓋率為15.03%;未來疫苗涵蓋率與社區防疫工作將會是本縣之兩大重要課題,針對已接種第一劑疫苗間隔滿10周鄉親,縣政府將努力向中央爭取疫苗之分配,讓鄉親即早完成接種。

到站的旅客都很配合進行快篩。記者蔡家蓁/攝影
到站的旅客都很配合進行快篩。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今日上午率相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今日上午率相關同仁至尚義機場,慰問支援快篩站的各單位人員。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。記者蔡家蓁/攝影
金門縣長楊鎮浯今天表示,自10月1日起,金門放寬到境尚義機場可免快篩條件,只要完整接種二劑COVID-19疫苗者達14天者,均可免篩。記者蔡家蓁/攝影

快篩 疫苗 金門

延伸閱讀

施打2劑疫苗滿14天者 入境馬祖可免篩

金門觀光產業代表拜會楊鎮浯 表達心聲盼爭取更多紓困

金門糊紙達人翁文林辭世享壽88歲 楊鎮浯表哀悼

金門紓困金申請2天已破萬 楊鎮浯:覆核過就馬上入帳

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

金門海洋藝術季登場在即 燈飾遭惡意剪斷取走

金門縣「金色寧境海洋藝術季」預定10月在金寧鄉登場,但策展團隊今晚發現照明燈具無故失蹤,且遭惡意剪斷,直接取走,當場傻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。