快訊

6.5地震搖完才收到國家警報? 氣象局說明原因

直擊北市內湖穴居!窩地下室32年 廚具雜物塞滿走道

秋季魚病好發 高市動保處提醒加強水質管控

秋季魚病好發,高市動保處籲漁民加強管理防控疫病。記者王昭月/翻攝
秋季魚病好發,高市動保處籲漁民加強管理防控疫病。記者王昭月/翻攝

每年9至11月是養殖戶豐收的時刻,但也是最容易發生魚病的季節,高雄市動物保護處提醒養殖漁民加強魚塭水質管理,並注意魚隻攝餌情形,最好依體重進行輪捕出售,且切勿一次圍捕過多,也避免捕撈動作過大或時間過長,造成魚隻緊迫或外傷,導致寄生蟲性與細菌性疾病發生。

動保處表示,養殖魚類的疾病與季節性有關,尤其春、秋兩季溫差變化大,水溫會直接影響魚類的生理代謝,也會改變養殖池的藻相、浮游生物、溶氧、pH等生態,重點是水溫驟變,會降低魚類的免疫力,導致各魚病發生。

動保處長葉坤松表示,常見的寄生蟲疾病包括淡水白點蟲、海水白點蟲、海水卵圓鞭毛蟲,最適繁殖的溫度是15度到30度,每年入秋到隔年春季水溫環境適宜時,潛伏的寄生蟲就會大量繁殖為害魚隻。養殖後期,則可能因密集飼育導致池底累積大量有機質,所以每周應換流水,加強曝氣、定期投予沸石粉或水質改善劑,也改善池底以降低弧菌、產氣單胞菌、奴卡氏菌與上皮囊腫等疾病發生。

他表示,秋季需防範水溫變化導致倒藻,造成魚隻浮頭及泛池危害,因此建議增設增氧機,促進養殖池上下水層循環對流及溶氧,降低魚隻缺氧緊迫。也提醒,秋季投餌量應根據天氣、水質和魚隻攝食情況作適時調整,遵守定時、定量的投餌原則,確保魚隻營養需求並避免殘餌,維持良好的水質,才能預防魚隻於育成收成前,不會有緊迫與疫病爆發的情形。

動保處表示,養殖戶平時可善用設於高雄永安、鳳山及林園之魚病檢驗站,前兩站周一到周五上午9點至12點,提供水質檢測與魚病檢驗諮詢,林園站只開放一、三、五。

養殖戶如遇到魚病,可善用漁檢站協助檢驗水質。記者王昭月/翻攝
養殖戶如遇到魚病,可善用漁檢站協助檢驗水質。記者王昭月/翻攝

水質 寄生蟲

延伸閱讀

雞蛋黃及所長兩犬遭毒殺 桃市議員、志工發文悼念

婦幼展防疫審核慢? 高市:已准辦但主辦方延期

高市84位資深教師春風化雨 培育人才今獲表揚

台南二仁溪、鹽水溪水質轉佳 生態數量多物種

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

秀泰集團拜會高雄市政府經發局,業者代表洽談岡山、台鋁2處投資案進度。市府經發局指出,南岡山捷運站前的秀泰生活影城預計明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。