快訊

江啟臣宣布敗選 致電朱立倫恭喜他當選國民黨主席

是你嗎?買御飯糰變富翁 7-11開出3張千萬發票

高市負債2千多億 舉債6都最高

高雄市政府昨天公布明年度總預算,重大交通建設部分,包含捷運延伸線、黃線及輕軌等,共編列39.68億元。輕軌二階工程正如火如荼進行,預計2023年全線通車。記者劉學聖/攝影
高雄市政府昨天公布明年度總預算,重大交通建設部分,包含捷運延伸線、黃線及輕軌等,共編列39.68億元。輕軌二階工程正如火如荼進行,預計2023年全線通車。記者劉學聖/攝影

高雄市負債2483億元,每一市民平均負債約9萬元,舉債六都之最。市府明年度總預算書近日送市議會,歲出1514.92億元、歲入1455.98億元,市長陳其邁說,明年度淨舉借58.94億是歷年最低,中央計畫型補助創新高。市議員憂心自有財源持續弱化,也不見償債計畫,市區捷運、輕軌交通預算占比高,偏鄉重大建設不足。

市府指出,明年歲入、歲出差舉借58.94億元,較110年少3.15億元,連11年下降。資本門編列256.85億,占歲出預算16.95%,較前一年增6.1億。社福預算隨老年人口成長逐年增加,編列125.47億元,陳其邁上任後已增加21.84億元。

陳其邁說,今年終於把勞健保欠款80.3億還完,明年預算實質增加74.23億投入市政建設,中央計畫型補助增加34.85億,共補助288.98億。資本支出增加至16.95%,比縣市合併後平均值16.57%更高,增加部分主要分配在捷運、輕軌,總共35.93億。

市議會財經委員會召集人、國民黨議員陳美雅說,市府應遵守財政紀律避免債留子孫,不見市府完整說明償債計畫。民進黨議員邱俊憲認為,市府舉債額度減少,大方向與原則符合議會要求。

無黨籍總召朱信強質疑,高雄財政高度依賴中央補助,市府高調感謝中央計畫型補助款創新高,他擔心地方自主財源持續弱化,且市區捷運、輕軌等重大交通建設經費占極高比重,偏鄉重大建設闕如,看不到市府對偏鄉居民的誠意與重視。

財政局長陳勇勝解釋,111年舉借預算編列58.94億元,較前一年62.09億元,減少3.15億元,是近11年新低。為增加自籌財源,持續加強開源節流措施,如市有財產開發活化、加速推動橋頭科學園區、仁武產業園區、亞洲新灣區發展等,朝逐年減少舉債目標邁進。

捷運 偏鄉 陳其邁

延伸閱讀

高雄總預算曝光 陳其邁:資本支出高於縣市合併後平均值

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

高雄學生接種BNT意願調查 國中同意率約96%、高中職92%

高雄國慶焰火能否如期登場 陳其邁:順利籌辦中

相關新聞

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

將軍好宅 眷村生活懷舊開箱

位於左營的「再見捌捌陸 臺灣眷村文化園區」推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,充滿濃厚復古氣息的老宅內,展示眷村家庭的日常生活用品,各種互動式展覽,以及制服、旗袍等免費試穿體驗,讓民眾親身感受50年前的眷村潮。

回憶裡的熱情食光 可利亞復刻火烤2吃

說起火烤兩吃的代表,高雄人腦海裡第一個浮現的,就是瀰漫火鍋煙氣和奶油焦香的可利亞餐廳。帶動風靡上世紀的火烤兩吃與吃到飽風潮,高雄可利亞餐廳傳承50年3個世代,在新穎裝潢下不變的老味道,吸引舊雨新知延續幸福回憶。

國慶焰火與防疫如何完美平衡 高市副市長史哲解密

高雄睽違20年再度主辦國際焰火,受限疫情,這次要在防疫與熖火施放中達到兩相完美,難度倍增,不過高雄市副市長史哲預告,這次...

明霸克露橋今搶通 梅蘭明隧道落石不斷將另尋農路

高雄市桃源區明霸克露橋臨時便道本月12日遭土石掩埋,公路總局甲仙工務段連日搶修,今天上午9點起開放通行,另梅蘭明隧道13...

11年新低 高雄明年淨舉借預算58億

高雄市負債2483億元居六都之冠,明年淨舉借預算創11年來新低。市議員關心市政府編列3億元發行高雄券,能否達到實質振興效...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。