快訊

東北風增強加午後熱對流旺盛 北北基等7縣市大雨特報

高醫、阮綜合醫院紛表態 包下城中城大火傷患健保以外醫療費

高市負債2千多億 舉債6都最高

高雄市政府昨天公布明年度總預算,重大交通建設部分,包含捷運延伸線、黃線及輕軌等,共編列39.68億元。輕軌二階工程正如火如荼進行,預計2023年全線通車。記者劉學聖/攝影
高雄市政府昨天公布明年度總預算,重大交通建設部分,包含捷運延伸線、黃線及輕軌等,共編列39.68億元。輕軌二階工程正如火如荼進行,預計2023年全線通車。記者劉學聖/攝影

高雄市負債2483億元,每一市民平均負債約9萬元,舉債六都之最。市府明年度總預算書近日送市議會,歲出1514.92億元、歲入1455.98億元,市長陳其邁說,明年度淨舉借58.94億是歷年最低,中央計畫型補助創新高。市議員憂心自有財源持續弱化,也不見償債計畫,市區捷運、輕軌交通預算占比高,偏鄉重大建設不足。

市府指出,明年歲入、歲出差舉借58.94億元,較110年少3.15億元,連11年下降。資本門編列256.85億,占歲出預算16.95%,較前一年增6.1億。社福預算隨老年人口成長逐年增加,編列125.47億元,陳其邁上任後已增加21.84億元。

陳其邁說,今年終於把勞健保欠款80.3億還完,明年預算實質增加74.23億投入市政建設,中央計畫型補助增加34.85億,共補助288.98億。資本支出增加至16.95%,比縣市合併後平均值16.57%更高,增加部分主要分配在捷運、輕軌,總共35.93億。

市議會財經委員會召集人、國民黨議員陳美雅說,市府應遵守財政紀律避免債留子孫,不見市府完整說明償債計畫。民進黨議員邱俊憲認為,市府舉債額度減少,大方向與原則符合議會要求。

無黨籍總召朱信強質疑,高雄財政高度依賴中央補助,市府高調感謝中央計畫型補助款創新高,他擔心地方自主財源持續弱化,且市區捷運、輕軌等重大交通建設經費占極高比重,偏鄉重大建設闕如,看不到市府對偏鄉居民的誠意與重視。

財政局長陳勇勝解釋,111年舉借預算編列58.94億元,較前一年62.09億元,減少3.15億元,是近11年新低。為增加自籌財源,持續加強開源節流措施,如市有財產開發活化、加速推動橋頭科學園區、仁武產業園區、亞洲新灣區發展等,朝逐年減少舉債目標邁進。

捷運 偏鄉 陳其邁

延伸閱讀

高雄總預算曝光 陳其邁:資本支出高於縣市合併後平均值

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

高雄學生接種BNT意願調查 國中同意率約96%、高中職92%

高雄國慶焰火能否如期登場 陳其邁:順利籌辦中

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。