陳菊赴高雄關注外籍漁工人權 盼產官學共同面對

監察院長陳菊關注人權議題,上周與監委王幼玲、紀惠容、王美玉及人權委員會同仁前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,了解境外聘僱外籍漁工勞動條件,並在當地舉行座談。圖/監察院提供
監察院長陳菊關注人權議題,上周與監委王幼玲、紀惠容、王美玉及人權委員會同仁前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,了解境外聘僱外籍漁工勞動條件,並在當地舉行座談。圖/監察院提供

監察院長陳菊關注人權議題,上周與監委王幼玲、紀惠容、王美玉及人權委員會同仁前往高雄旗津及前鎮漁港進行履勘,了解境外聘僱外籍漁工勞動條件,國家人權委員會也在當地舉行座談。陳菊今天表示,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,國家人權委員會舉座談會的目的,就是希望邀集相關的單位,共同面對並尋求解決之道

陳菊表示,9月11日在旗津履勘去年遭美國點名「童工或強迫勞動生產之貨品清單」的台資萬那杜籍權宜漁船「大旺號」,並在船上訪談印尼籍漁工,了解生活及作業狀況;並在高雄市長陳其邁及立委賴瑞隆的陪同下,訪視停泊於前鎮漁港的台籍漁船豐春36號。

陳菊表示,結束訪視後,進行了「外籍漁工人權產官學聯合座談會」,由中正大學勞工關係學系主任劉黃麗娟教授主持,包括行政院農業委員會漁業署張致盛署長、高雄市政府海洋局黃登福副局長、財團法人中華民國對外漁業合作發展協會、台灣遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會等代表皆出席參加。

陳菊表示,外籍漁工人權是國家必須面對的課題,國家人權委員會舉座談會的目的,就是希望邀集相關的單位,共同面對並尋求解決之道;同行的委員們對於業者努力改善以符合國際情勢與法規表達肯定。而台灣遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會除了進行簡報外,也在會上表示將積極籌備與推動漁業人權改善計畫以及永續漁業與企業社會責任(CSR)等議題。

陳菊今天在臉書上指出,除了產官學通力合作,努力符合國際要求外,更重要的是追求永續發展,這樣台灣的遠洋漁業,才會有更好的未來。

人權 陳菊 外籍漁工

延伸閱讀

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

聯合國人權專員:神學士違背維護女權承諾

趙少康「戰鬥藍」高雄座談 黃紹庭批陳其邁比不上陳菊

高雄火車站邀歷任市長回娘家 陳其邁證實韓國瑜不出席

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。