快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

保護綠石槽、玄武岩奇景 金門縣府辦地質公園提報現勘

烈嶼地區的南山頭玄武岩地形,相當有特色,每年都吸引相當多遊客到訪。圖/縣府提供
烈嶼地區的南山頭玄武岩地形,相當有特色,每年都吸引相當多遊客到訪。圖/縣府提供

烈嶼青岐南山頭的綠石槽、玄武岩地形,每年都能吸引來自四面八方的遊客,已成為近年來烈嶼地區網紅景點,金門縣政府今日辦理地質公園提報現勘,邀集金門縣自然地景及自然紀念物審議會委員及相關權益單位,會中由建設處及烈嶼鄉公所進行說明,決議未來將擇期召開說明會,蒐集意見及取得共識後,提報審議會進行審議。

縣府建設處指出,烈嶼地質公園係依照文化資產保存法程序辦理,由烈嶼鄉公所提報具自然地景價值表,劃設範圍為烈嶼南山頭玄武岩海岸,經初步評估本區具有地形地質特殊性、科學重要性及美學景觀價值,且能充分代表本地的地質環境,從這些面向而言,確實符合指定要件。

據了解,這片劃設面積約18.7公頃,其中51%為海岸未登錄地;其他陸域有地籍之土地權屬皆為國有土地,沒有私有地,基本上不會影響在地居民權益。縣府建設處說明,文資法並無罰則,原則上劃設也不會增加任何強制性規範,故不會對居民活動造成影響。

目前全國各縣市提報之地質公園有9處,例如知名女王頭所在的野柳地質公園即是一個例子,此外同屬離島的澎湖海洋地質公園,其範圍更是遍佈澎湖全區陸域及周圍潮間帶,亦成為吸引觀光之重要景區。

而針對提報內容,烈嶼鄉公所接續說明,未來地質公園希望能結合民間力量、志工與各社區,培訓在地解說人員,利用閒置空間建置簡易地質解說館或博物館,同時接軌全國各地地質公園,將地質地景旅遊與低碳旅遊相結合,進而擴展遊客膳食服務、行銷地方農特產,以活絡經濟繁榮烈嶼。

建設處也說,至於部分地景如柱狀玄武岩、生痕化石、綠石槽等規劃為核心區,將加強管理維護,但如何加強管理、管制及維護,法規上是期待由地方共同決定管理維護方向,將請相關單位及在地居民社群等權益關係人,共同討論取得共識後納入維護管理計畫中施行。

烈嶼地區的綠石槽美景,每年春天總能吸引大批遊客到訪。圖/縣府提供
烈嶼地區的綠石槽美景,每年春天總能吸引大批遊客到訪。圖/縣府提供

金門 澎湖 女王頭

延伸閱讀

金門再獲配8600劑AZ疫苗 預計15日開打

太平洋高壓發威! 好天氣將一路持續到中秋連假

金門海印寺與佛教會捐9500個防疫面罩給學子 超有佛心

高雄泥岩惡地地質公園審議過關 列全台第9座地質公園

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

秀泰集團拜會高雄市政府經發局,業者代表洽談岡山、台鋁2處投資案進度。市府經發局指出,南岡山捷運站前的秀泰生活影城預計明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。