快訊

全運會/舉重女神制霸!郭婞淳3破大會紀錄摘金

遭網紅小玉「換臉」成謎片女主角 黃捷:走法律程序提告

高雄總預算曝光 陳其邁:資本支出高於縣市合併後平均值

高雄市長陳其邁表示,高市明年度預算具備嚴守財政紀律、增加資本支出、青年移居與老人安心等三大特色。記者徐白櫻/翻攝
高雄市長陳其邁表示,高市明年度預算具備嚴守財政紀律、增加資本支出、青年移居與老人安心等三大特色。記者徐白櫻/翻攝

高雄市府111年度總預算函送市議會審議,歲出1514億、歲入1455億,市府將舉借58.94億。市長陳其邁表示,今年終於把勞健保欠款80.3億還完,實質增加74.23億預算,資本支出比率增加至16.95%,具備嚴守財政紀律、增加資本支出、青年移居與老人安心等三大特色。

今天下午,高雄市長陳其邁在防疫會議後記者會表示,明年度預算編列有三項原則,嚴守財政紀律、建設動起來增加資本支出、增加青年移居和老人安心預算,因嚴守財政紀律,淨舉借預算數是歷年最低。

建設動起來部分,陳其邁說,今年終於把勞健保還款80.3億已經還完,所以預算實質增加74.23億投入市政建設,另方面中央計畫型補助創新高,實質增加34.85億,共補助288.98億。整體來說,資本支出比率增加至16.95%,高於縣市合併後的平均值的16.57%,增加部分主要分配在捷運、輕軌,總共35.93億,增加19.45億。

青年移居與老人社福照顧部分,陳其邁說,他上任後社福預算今年與明年共增加21.84億,所以明年度社福預算125.47億;打造13座運動中心也是他重要的競選承諾,編列1億運發基金,另與中央合力打造8800戶社會住宅,解決年輕朋友居住問題。

市府今日公布明年預算規模,將舉借58.94億,此數字創新低。圖/高市府提供
市府今日公布明年預算規模,將舉借58.94億,此數字創新低。圖/高市府提供
高市府明年度的捷運與輕軌共編列35.93億預算。圖/高市府提供
高市府明年度的捷運與輕軌共編列35.93億預算。圖/高市府提供
高市府明年度的資本支出比率會增加至16.95%,高出縣市合併後的平均值。圖/高市府提供
高市府明年度的資本支出比率會增加至16.95%,高出縣市合併後的平均值。圖/高市府提供

陳其邁 青年 健保

延伸閱讀

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

高雄學生接種BNT意願調查 國中同意率約96%、高中職92%

台日友情動漫展 陳其邁笑稱求學時抽屜放漫畫

高雄國慶焰火能否如期登場 陳其邁:順利籌辦中

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。