快訊

確定不綁公投!中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

史普尼克衝擊?美軍總長證實的「中國極音速飛彈危機」

高雄捷運黃線明年底施工 五甲攤商憂影響生計、用水

高雄五甲媽祖港橋攤商擔心高捷黃線施工會影響生計,今在高雄市議員林智鴻陪同下與高雄市政府協商討論。圖/高雄市議員林智鴻提供
高雄五甲媽祖港橋攤商擔心高捷黃線施工會影響生計,今在高雄市議員林智鴻陪同下與高雄市政府協商討論。圖/高雄市議員林智鴻提供

高雄捷運黃線預計在2022年底動工,全線位於鳳山、前鎮、新興、苓雅、三民、鳥松等區域,雖距離施工仍有一年以上時間,但已引起五甲馬祖港橋攤商的擔憂,擔心施工期間會影響用水與生意。對此高雄市捷運局表示,未來黃線以「潛盾工法」(隧道)施工地下穿越,黃線隧道線形將向下調降1.5公尺,增加施工安全距離,不影響媽祖港橋。

高雄市議員林智鴻接獲五甲攤商陳情,五甲媽祖港橋攤販場攤商共同陳情指出,擔心未來捷運黃線工程施作,會影響現有用水、攤商生計、周邊交通及動線,也提出對捷運黃線站出口位置等相關疑慮。五甲媽祖港橋攤販場主委張聰林表示,很多攤商都是好幾代共同經營,生意攸關全家人的民生經濟。林智鴻今上午召集攤商代表、市府捷運局、交通局等局處共同協商。

捷運局表示,目前黃線仍在規畫階段,預計2022年底發包動工。如鄰近住戶商家在施工影響期間,依規定可申請營業稅、房屋稅減免及地價稅調減。

林智鴻表示,捷運黃線是鳳山陸運的新命脈,更是大高雄未來整體運輸網絡的重要建置。交通工程要兼顧市民權益,針對攤商各項疑慮,他也要求各單位盡速擬定未來施工周遭交維計畫,施工需避開既有水路管線,保障攤商權益。

捷運 媽祖 高雄市

延伸閱讀

信用卡遭盜刷報案未受理 高雄警分局警員遭記2小過

高雄大樓疑屋齡老舊 風雨不大仍磁磚剝落傷人

用紙張創作海洋世界 高雄紙藝家鹽埕獨立書店展出

高雄山區零星降雨 部分道路上午解除封閉

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

秀泰集團拜會高雄市政府經發局,業者代表洽談岡山、台鋁2處投資案進度。市府經發局指出,南岡山捷運站前的秀泰生活影城預計明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。