快訊

獨/謝志偉「舉國旗吐血」 傳外交部悍拒立院返台備詢要求

花蓮傳4高中生戲水1男生遭浪捲走 警消搜索中

不續聘詹智鈞違反工會法 屏基對勞動部裁決無法接受

屏基工會理事長詹智鈞(左二)遭屏基不續聘,工會在今年6月發起連署上街遊行,有60個工會團體、300人參與遊行。 圖/聯合報系資料照
屏基工會理事長詹智鈞(左二)遭屏基不續聘,工會在今年6月發起連署上街遊行,有60個工會團體、300人參與遊行。 圖/聯合報系資料照

屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞擔任屏基工會理事長,今年4月下旬屏基不續聘,縣府勞動協調未果,詹除走上街頭抗議並向勞動部申請不當勞動裁決,勞動部最終裁決認定屏基不予聘用詹智鈞,是構成所謂工會法第35條第1項第1、5款不當勞動行為;屏基日前收到裁決決定文,今天發表聲明表示遺憾也無法接受,對裁決決定將依法提起行政救濟,以維合法權益。

現任時代力量屏東縣黨部主委的詹智鈞,2013年任職於屏東基督教醫院,曾帶領屏基通過「高屏地區腦中風SNQ國家品質標章」,2018年和其他員工一同成立屏基工會後就積極爭取勞動權益,包括要求改善醫師工時、和資方談判團體協約等;今年4月底收到院方通知,6月30日合約到期後將不續聘,卻沒有附上任何理由,遭質疑是打壓工會,他向勞動部申請不當勞動裁決。

屏基9月2日收到裁決決定文,今天發表聲明指詹提出5項裁決請求,勞動部裁決決定駁回4項請求,分別是一、確認本院不聘用詹智鈞醫師行為,構成工會法第35條第1項第3款、團體協約第6條第1項之不當勞動行為。二確認本院109年4月24日不聘用詹智鈞醫師之行為無效,三請求本院應於裁決書送達翌日起7日內,回復詹智鈞醫師原任神經內科醫師主任醫師之職務,四請求本院應給付詹智鈞醫師自109年7月1日起至復職日止之每月薪資及年息5%利息。

但最終裁決決定仍認定屏基不予聘用詹智鈞,是構成所謂工會法第35條第1項第1、5款的不當勞動行為,屏基實深感遺憾亦無法接受;觀諸裁決決定理由,顯然是未充分慮及醫院與主治醫師間定期聘任契約的本質,另就醫院與工會間互動關係以及所謂工會事務或工會言論等事項之認定及適用法律顯有違誤,屏基就裁決決定,將依法提起行政救濟,以維合法權益。

屏基強調,對於企業工會組織、活動及發展,或者是對於參與企業工會或擔任工會幹部之員工,始終秉持著樂觀其成、一視同仁及互助共榮的立場,從未有任何企圖打壓工會或針對參與工會之同仁予以不利待遇情形。是不論裁決決定之認定,並不影響本院對待企業工會或工會成員之態度及作法。

醫師 勞動部 屏東縣

延伸閱讀

想節省地價稅? 財政部提醒9/22前提出申請

國手待遇低、體協萬年秘書長陋規 時力籲修國體法2.0

鑑價美河巿違失記申誡已逾時效 估價師勝訴確定

獨/毛孩踏青吐血亡 熱門「茶壺山步道」噴巴拉刈成斷魂路

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

民宅內藏農會ATM 背後原因是這樣...

高雄市阿蓮區一間民宅外裝著一台阿蓮農會的ATM,有網友將照片分享上「路上觀察學院」臉書社團引起熱議,猜測住戶是農會高官。...

從《國際橋牌社2》看金馬人如何面對飛彈危機

多年後我向在當地作文史工作的姐姐提起,那是冷戰時代的車庫遺跡嗎?她說是車庫沒錯,但不是用來停汽車;是遺跡沒錯,但不在冷戰,「那是1996年飛彈危機時蓋來停坦克的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。