快訊

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

日職/松坂大輔最後榮光 對戰過的台灣打者看到堅持精神

高雄泥岩惡地地質公園審議過關 列全台第9座地質公園

烏山頂泥火山是全台噴泥口最密集的自然保留區,是高雄泥岩惡地地質公園的核心區。記者王昭月/翻攝
烏山頂泥火山是全台噴泥口最密集的自然保留區,是高雄泥岩惡地地質公園的核心區。記者王昭月/翻攝

高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,面積達149.95公頃,範圍包含1處核心區及9處景觀區,有多樣的泥岩惡地、大部分類型的泥火山、曲流與切斷曲流地形、河階地形,不同岩性的特殊造型山體及典型的石灰岩崩塌、溶蝕和化學沈澱地景,足可代為台灣南部淺山丘陵地區地貎,後續預告1個月即可正式公告成為台灣第9座地質公園,進一步發展生態庫及導覽解說系統,成為高雄「特殊」亮點。

高雄泥岩惡地地質公園由援剿人文協會、大崗山人文協會、馬頭山自然人文協會;內東、內南、古亭、金山、鹿埔等社區發展協會及惡地農夫工作室9個團體共同提報,範圍多達10處,核心區為全國噴泥口最密集的烏山頂泥火山地景自然保留區,另納入雞冠山、大崗山、新太陽谷、月世界泥岩惡地、尪仔上天、月世界泥火山、小滾水、馬頭山及二仁溪曲流切斷與牛軛湖觀等9處景觀區。

主持審議會的副市長林欽榮表示,高雄淺山丘陵區地景多樣化,高雄泥岩惡地地質公園涵蓋的地景類型極為豐富,審議委員都感受到在地人民團體對成立地質公園的殷盼,也贊同人民參與保護的模式。盼地質公園成立後能深化社區培力、建立產官學民合作平台、地景點與生態資料庫建置、導覽解說系統、增進國內外交流,讓在地居民更有榮譽感。

高雄市農業局表示,這處地質公園足可代為台灣南部淺山丘陵地區的地景、自然史或地質地形發育史紀錄。當地尚有竹編、流竹、文武藝陣等文化及豐富的動植物生態。10個地質點都是國公有土地,團體提報後,依法取得土地所有權人同意,經現勘、列冊、公告等程序,提送審議通過。

催生地景公園的師大教授蘇淑娟欣慰地說,多年努力終於進入新里程碑,再來就要在地居民好好努力,展現出「惡地好人居」的氣魄,未來讓這處特殊的人文地景揚名國際。

高市農業局邀審議委員現勘烏山頂泥火山。記者王昭月/翻攝
高市農業局邀審議委員現勘烏山頂泥火山。記者王昭月/翻攝
高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,將是全台第九座地質公園。記者王昭月/翻攝
高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,將是全台第九座地質公園。記者王昭月/翻攝
月世界是高雄特殊的地景,由高空俯瞰十分壯觀。記者王昭月/翻攝
月世界是高雄特殊的地景,由高空俯瞰十分壯觀。記者王昭月/翻攝
新太陽谷也是高雄極具代表性的惡地形。記者王昭月/翻攝
新太陽谷也是高雄極具代表性的惡地形。記者王昭月/翻攝

泥火山 月世界 高雄市

延伸閱讀

強颱璨樹陸警範圍增加高雄!氣象局:周六白天風雨漸增

王浩宇投入民進黨高雄議員初選 藍綠籲勤跑基層

王浩宇宣布選高雄議員 戲稱找韓國瑜當廣告主角

全台第9座 高雄泥岩惡地地質公園審議通過

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

確定了!北高雄首座大型複合商場 秀泰影城明年1月開幕

秀泰集團拜會高雄市政府經發局,業者代表洽談岡山、台鋁2處投資案進度。市府經發局指出,南岡山捷運站前的秀泰生活影城預計明年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。