快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

高雄泥岩惡地地質公園審議過關 列全台第9座地質公園

烏山頂泥火山是全台噴泥口最密集的自然保留區,是高雄泥岩惡地地質公園的核心區。記者王昭月/翻攝
烏山頂泥火山是全台噴泥口最密集的自然保留區,是高雄泥岩惡地地質公園的核心區。記者王昭月/翻攝

高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,面積達149.95公頃,範圍包含1處核心區及9處景觀區,有多樣的泥岩惡地、大部分類型的泥火山、曲流與切斷曲流地形、河階地形,不同岩性的特殊造型山體及典型的石灰岩崩塌、溶蝕和化學沈澱地景,足可代為台灣南部淺山丘陵地區地貎,後續預告1個月即可正式公告成為台灣第9座地質公園,進一步發展生態庫及導覽解說系統,成為高雄「特殊」亮點。

高雄泥岩惡地地質公園由援剿人文協會、大崗山人文協會、馬頭山自然人文協會;內東、內南、古亭、金山、鹿埔等社區發展協會及惡地農夫工作室9個團體共同提報,範圍多達10處,核心區為全國噴泥口最密集的烏山頂泥火山地景自然保留區,另納入雞冠山、大崗山、新太陽谷、月世界泥岩惡地、尪仔上天、月世界泥火山、小滾水、馬頭山及二仁溪曲流切斷與牛軛湖觀等9處景觀區。

主持審議會的副市長林欽榮表示,高雄淺山丘陵區地景多樣化,高雄泥岩惡地地質公園涵蓋的地景類型極為豐富,審議委員都感受到在地人民團體對成立地質公園的殷盼,也贊同人民參與保護的模式。盼地質公園成立後能深化社區培力、建立產官學民合作平台、地景點與生態資料庫建置、導覽解說系統、增進國內外交流,讓在地居民更有榮譽感。

高雄市農業局表示,這處地質公園足可代為台灣南部淺山丘陵地區的地景、自然史或地質地形發育史紀錄。當地尚有竹編、流竹、文武藝陣等文化及豐富的動植物生態。10個地質點都是國公有土地,團體提報後,依法取得土地所有權人同意,經現勘、列冊、公告等程序,提送審議通過。

催生地景公園的師大教授蘇淑娟欣慰地說,多年努力終於進入新里程碑,再來就要在地居民好好努力,展現出「惡地好人居」的氣魄,未來讓這處特殊的人文地景揚名國際。

高市農業局邀審議委員現勘烏山頂泥火山。記者王昭月/翻攝
高市農業局邀審議委員現勘烏山頂泥火山。記者王昭月/翻攝
高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,將是全台第九座地質公園。記者王昭月/翻攝
高雄市自然地景審議會昨通過指定高雄泥岩惡地地質公園,將是全台第九座地質公園。記者王昭月/翻攝
月世界是高雄特殊的地景,由高空俯瞰十分壯觀。記者王昭月/翻攝
月世界是高雄特殊的地景,由高空俯瞰十分壯觀。記者王昭月/翻攝
新太陽谷也是高雄極具代表性的惡地形。記者王昭月/翻攝
新太陽谷也是高雄極具代表性的惡地形。記者王昭月/翻攝

泥火山 月世界 高雄市

延伸閱讀

強颱璨樹陸警範圍增加高雄!氣象局:周六白天風雨漸增

王浩宇投入民進黨高雄議員初選 藍綠籲勤跑基層

王浩宇宣布選高雄議員 戲稱找韓國瑜當廣告主角

全台第9座 高雄泥岩惡地地質公園審議通過

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。