快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

全台第9座 高雄泥岩惡地地質公園審議通過

高雄市自然地景審議會今天通過指定高雄泥岩惡地地質公園,是全台第9個地質公園。範圍含括內門、田寮、燕巢等地近150公頃的高雄泥岩惡地地質公園涵蓋地景類型極為豐富。

由援剿人文協會代表9家在地人民團體共同向高雄市政府提報指定內門、田寮、燕巢10處地景點為高雄泥岩惡地地質公園。今天由高雄市政府副市長林欽榮主持高雄市自然地景審議會中所有委員一致同意成立,後續將預告1個月即可正式公告成立,未來透過在地團體結合地質公園中的山川里海地應用鏈結成生態國土綠網,增進地質環境教育及促進國際地質網絡交流。

高雄泥岩惡地地質公園將是國內第9個公告的地質公園,但範圍及組成團體卻是最為豐富的地質公園。依高雄市政府農業局資料,其範圍多達10處,包含1處核心區,即為全國噴泥口最密集的烏山頂泥火山地景自然保留區;另納入9處景觀區,含雞冠山、大崗山、新太陽谷、月世界泥岩惡地、尪仔上天、月世界泥火山、小滾水、馬頭山及二仁溪曲流切斷與牛軛湖觀景點。

其中,涵括多樣的泥岩惡地、大部分類型的泥火山、曲流與切斷曲流地形、河階地形,不同岩性的特殊造型山體及典型的石灰岩崩塌、溶蝕和化學沈澱地景,足可代為台灣南部淺山丘陵地區的地景、自然史或地質地形發育史紀錄。

農業局表示,這次10個地質點面積共149.95公頃都是國公有土地,經團體提報後,今年依法完成取得土地所有權人同意,並召開專家小組現勘同意列冊,並於燕巢、內門、田寮公所公告,3月在燕巢區公所召開說明會,獲出席民意代表及居民支持,提送評估報告送審議會審議通過。

今天列席的土地權管機關,包括行政院農業委員會林務局、財政部國有財產署、內政部國土測繪中心、高雄市政府工務局、農業局都同意納入地質公園範圍,出席全體委員也都能感受到在地人民團體對成立地質公園殷殷企盼。

希望成立地質公園後,能深化社區培力、建立產官學民合作平台、地景點與生態資料庫建置、導覽解說系統、增進國內外交流等發展,在地居民更有榮譽感,珍惜在地的自然環境與人文特色,真正落實永續家園夢想。

高雄市 內門 泥火山

延伸閱讀

T1聯盟/ABL史上得分王 海神簽下X-Man亞歷山大

台日友情動漫展 陳其邁笑稱求學時抽屜放漫畫

影/強颱璨樹進逼 高雄梓官農民搶收蔬菜

高雄防疫等級提高 25日前學校停止跨縣市活動

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。