快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

古氏擬相手蟹 以他姓氏命名

古清芳曾因低學歷自卑,連自我介紹都不敢,轉念加入護鷹志工後,也投身參與環境生態調查,當地發現的新種樹棲型陸蟹「古氏擬相手蟹」,就是冠上他的姓氏。從獵人修煉成王牌解說員,他說,勇敢踏出去,汲取新知,永不嫌晚。

放下獵槍成為護鷹志工,古清芳獲墾管處榮譽志工獎,但內心的掙扎、矛盾不曾消失,獵人習性他一清二楚,不想出賣朋友,只能道德勸說。

他一度困惑,以有限的一己之力能改變什麼?2008年一家環境生態調查公司到港口村調查生態,他參與後每天勤做物種記錄,發現陸蟹正面臨生存危機。

古清芳說,透過科學、系統性調查,重新認識家鄉陸蟹、過境猛禽生態,專業知識與日俱增,也交到志同道合好友,透過解說員培訓課程強化自己的表達能力,發現自己其實不差,更重要的是喚起更多人重視生態保育,進而化為觀光財。

古清芳參與港口溪生態調查,陸蟹學者李政璋為感謝他奉獻心力,新發現的世界新種樹棲性陸蟹,就以他的姓氏命名為「古氏擬相手蟹」,他還和陸蟹博士劉烘昌到聖誕島「取經」,考察護蟹措施。

他說,原以為年過半百會力不從心,把保護生態當成使命,每天開心投入和學習,看到過境鷹群遨翔天空、陸蟹媽媽平安過馬路繁衍後代,下半場人生充實又快樂。

考察 墾管處

延伸閱讀

今年線上跑田中馬挑戰16萬km 公益選手組紀念品曝光

窗殺恐成鳥類隱形殺手 猛禽每年40隻傷亡

到新北觀音山拍照打卡 換限量特色口罩

影/雄女西洋劍高手考上台大醫 全班為罕病同學遷教室

相關新聞

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

將軍好宅 眷村生活懷舊開箱

位於左營的「再見捌捌陸 臺灣眷村文化園區」推出全新互動展覽空間「將軍好宅」,充滿濃厚復古氣息的老宅內,展示眷村家庭的日常生活用品,各種互動式展覽,以及制服、旗袍等免費試穿體驗,讓民眾親身感受50年前的眷村潮。

回憶裡的熱情食光 可利亞復刻火烤2吃

說起火烤兩吃的代表,高雄人腦海裡第一個浮現的,就是瀰漫火鍋煙氣和奶油焦香的可利亞餐廳。帶動風靡上世紀的火烤兩吃與吃到飽風潮,高雄可利亞餐廳傳承50年3個世代,在新穎裝潢下不變的老味道,吸引舊雨新知延續幸福回憶。

土石落不停!梅蘭明隧道中斷 高雄桃源復興里雙邊受阻

高雄桃源南橫公路100公里處梅蘭明隧道,昨天與今天兩度邊坡落石,導致隧道口完全被土石掩埋,形成明霸克陸橋遭沖垮後,山上居...

明霸克露橋今搶通 梅蘭明隧道落石不斷將另尋農路

高雄市桃源區明霸克露橋臨時便道本月12日遭土石掩埋,公路總局甲仙工務段連日搶修,今天上午9點起開放通行,另梅蘭明隧道13...

佳冬戰備道明操演戰機起降 今封路一點異物都不能有

漢光37號演習實兵演練昨天展開,15日將在屏東佳冬戰備道實施4型戰機起降操演是重頭戲,為配合空軍第6混合聯隊軍演機具進場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。