快訊

金馬影帝陳松勇急送醫 傳身體不適多病纏身

屏東成功防堵Delta 英國衛報報導防疫經驗

屏東縣府請國軍化學兵協助環境消毒。聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
屏東縣府請國軍化學兵協助環境消毒。聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影

枋山鄉今年6月發生Delta變種病毒群聚感染,屏東縣政府最終成功防堵。英國衛報The Guardian報導「台灣小村莊如何成功防堵Delta經驗」,指屏東靠著嚴謹措施守住戰役。

枋山鄉6月18日發生白牌車司機感染台灣首樁COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Delta變種病毒(最早在印度發生)入侵本土案例。縣府在匡列接觸者中陸續發現17人受到感染,感染源來自枋山鄉一對從秘魯回國居家檢疫祖孫。

除了與白牌車司機接觸的親友及乘客全都確診外,秘魯嬤的鄰居「枋山嬤」6月16日曾到枋寮醫院就醫,在枋寮醫院感染到枋寮老果農夫婦,造成果農妻死亡,這起群聚感染案共有17人感染、1人死亡。

當發現群聚感染人數越來越多後,屏東縣政府6月24日在枋山鄉設前進指揮所,全面篩檢感染源的善餘、楓港2村村民。同時經中央流行指揮中心協助,採專案讓善餘、楓港2村2000多名村民全面施打疫苗,同時2村商店、菜市場停業4天,進行全面加強大清消。透過全面PCR核酸檢測中,2村村民檢測全部陰性。

然而,6月29日枋寮鄉72歲果農確診Delta,縣府衛生局在一筆一筆勾稽感染源時,發現果農妻與「枋山嬤」6月16日在枋寮醫院在時間與空間上有高度重疊,且枋山群聚案中,有6人曾到枋寮醫院就醫。

7月1日,縣府立刻陸續在枋寮鄉設3處篩檢站,枋寮醫院關閉清消做環境檢測,待指揮中心指示何時重開急、門診,枋寮鄉全鄉也在7月3日做全鄉一連3天大清消。

整起枋山鄉和枋寮鄉的Delta群聚感染案,包括醫護及醫院工作人員、足跡重疊者等共擴大匡列600多人,全數入住集中檢疫所採檢並隔離。Delta變種病毒傳進枋寮鄉,也讓鄉民恐慌,3個篩檢站篩檢近萬人,有部分商店自主停止營業。

屏東Delta案,集中檢疫的居家隔離者共667人,PCR全都陰性,並已在7月11日全數解隔離,除了枋寮果農妻7月21日不幸死亡;8月3日其餘16名感染者全數出院,屏東Delta群聚感染完成清零。

衛報在報導最後寫著,屏東的反應並不是完美,但確實靠著先前過去累積的防疫經驗,加上層層的防護網,以最嚴謹的措施,成功守住這一戰。

屏東縣政府 變種病毒 篩檢站 Delta變異株

延伸閱讀

長榮三機師都Delta但序列不同 陳時中:兩組關係不大

基因定序出爐 另兩名機師也是Delta

Delta無症狀期拉長「傳染期多1天」 醫曝:防疫成本非常大

南美疫情因疫苗降溫 專家仍提醒防護

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

屏東成功防堵Delta經驗傳到國外 英國衛報報導

枋山鄉今年6月發生Delta變種病毒群聚感染,屏東縣政府最終成功防堵。英國衛報The Guardian報導「台灣小村莊如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。