高雄鐵路地下化後新亮點 三塊厝站愈晚愈美麗

高雄鐵路地下化後,增添不少充滿特色的新車站,三塊厝站愈晚愈有味道。圖/取自陳其邁臉書
高雄鐵路地下化後,增添不少充滿特色的新車站,三塊厝站愈晚愈有味道。圖/取自陳其邁臉書

高雄鐵路地下化後,增添不少富有特色的新車站,其中最有韻味者莫過於三塊厝站。新三塊厝站與依偎在榕樹旁的恬靜舊站體相距不到50公尺,站體屋頂採用與舊站相近的木造設計,在夜晚昏黃燈光下,散發迷人氣息。站外的綠園道,也是附近居民悠閒散步好去處。

高雄市長陳其邁透過臉書介紹特色車站,他說,三塊厝地名,源於明鄭時期於此開墾的王、鄭、蔡「三」個家族,早期聚落臨靠三塊厝溪(後來的「二號運河」)而發展形成。1907年,縱貫鐵道鳳山支線開通後,隔年在三塊厝設置簡易招呼站開始營運,成為鳳山、屏東一帶物資人員進出高雄港的水陸樞紐,也成就熱鬧的三鳳中街商圈。

當時的三塊厝站,可以說是1941年6月高雄火車站啟用之前,僅次於舊打狗驛(今高雄港站)的重要鐵道車站,曾扮演在高雄工業逐漸發展起步時,承載重要貨物(酒精、磚瓦、煤炭、罐頭)轉運的重要樞紐。見證老高雄的發展與繁榮。

在高雄火車站啟用後,逐漸被取代,1986年廢站,2004年定為市定古蹟,於2012年整修站體完成。2018年,鐵路地下化工程,重新增設三塊厝車站。增設後的新站,木造房內是電扶梯與樓梯,古典和現代並存,頗有創意的搭配,也為大家的通勤生活,多加一點歷史和趣味。

陳其邁說,民眾在這一站若通勤趕時間可以搭地下台鐵,想悠閒散步,可以晃到近期完工的愛河舊鐵橋,從綠園道漫步至左營,更是愜意好選擇。

鐵路地下化 火車站 高雄港

延伸閱讀

高市A1車禍較去年同期減少17件 陳其邁:減幅6都第一

陳其邁幫小朋友上防疫課 盯未接種教職員公費快篩

高雄綠園道最後1%昨完工 陳其邁睡前po愛河橋美景

高市警稱治安改善 陳其邁要求掃蕩黑幫

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

屏東成功防堵Delta經驗傳到國外 英國衛報報導

枋山鄉今年6月發生Delta變種病毒群聚感染,屏東縣政府最終成功防堵。英國衛報The Guardian報導「台灣小村莊如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。