「斯卡羅」查馬克病逝今告別式 伍麗華憶初見第一印象

曾任泰武國小校長、原民立委伍麗華昨晚在臉書回憶她對查馬克的第一印象,伍麗華說,「看見你堅持採取土地為本的起手式,這樣的堅持是多麽的真誠與美好」。圖/取自伍麗華臉書
曾任泰武國小校長、原民立委伍麗華昨晚在臉書回憶她對查馬克的第一印象,伍麗華說,「看見你堅持採取土地為本的起手式,這樣的堅持是多麽的真誠與美好」。圖/取自伍麗華臉書

飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日病逝,享年42歲,今上午在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒,舉辦告別式前,每天都會有親友祈禱,昨最後一晚人最多,親友悼念。曾任泰武國小校長、原民立委伍麗華昨晚在臉書回憶她對查馬克的第一印象,伍麗華說,「看見你堅持採取土地為本的起手式,這樣的堅持是多麽的真誠與美好」。

伍麗華說,2009年,就職不到一星期的菜鳥校長,遇上八八風災,面臨遷村、遷校。開學前,學校下山借用人家準備拆除重建3間教室,將它隔成6間教室使用,已經如此困窘,當時你問我:「校長,木雕課還上嗎?」我不敢說不,只好反問「我們可以怎麼上?」

我永遠忘不了,你的興奮按捺不住:「校長,可以買戶外帳,我去山上的教室把木雕桌搬下來,這樣就有木雕教室了。」然後,我們的戶外帳愈來愈多,出現戶外圖書館、戶外辦公室…。

伍麗華說,撐到隔年3月,準備遷移到另個閒置校區,這時間是帶畢業班登北大武聖山,只是柔腸寸斷的景象,任誰也不會同意冒險。你試探我的想法,我也試探性的回答你:「你們的登山課程已經實施5年,如果今年不爬,明年我們就有理由不去;可是如果在今年最壞的狀況下賡續辦理,明年就沒有理由停下來,未來的校長更沒有理由。

一個活動能夠守住20年,這個就會成為泰武國小的文化。這樣好了,我們帶孩子回到原來的校區紮營一晚,就當作今年有延續辦理如何?」

我永遠也忘不了,我聽到的竟然是:「校長,只要妳願意,我們就直接帶孩子去北大武,大武山是我們的母親,她受傷了,我們應該帶著歌聲、小米種子,去撫慰我們的祖靈。」

那一年,我們帶著孩子親自走一趟沒有路的「登山」,細雨紛飛下的3092海拔,你與孩子們手牽手,在小小的頂峰跳著勇士舞,高唱「我的腿還健壯,我記得這條回家的路」,我的眼淚止不住,我很清楚這就是帶著孩子「isan caucau 成為真正的人」。

伍麗華說,「一次次,看見你堅持採取土地為本的起手式,殊不知這樣的堅持是多麼的真誠與美好」。查馬克,你已經為自己形塑獨特的風格與位置,你周遭的我們都想把「查馬克」風格裝在心中,成為那樣的人。

伍麗華說,「這是我對你的第一印象,也是唯一的印象」。

飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日病逝,享年42歲,今上午在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒,舉辦告別式前,每天會有親友祈禱,昨最後一晚人最多。圖/讀者提供
飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日病逝,享年42歲,今上午在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒,舉辦告別式前,每天會有親友祈禱,昨最後一晚人最多。圖/讀者提供

伍麗華 屏東縣 八八風災

延伸閱讀

「斯卡羅」查馬克病逝 蘇貞昌赴屏東致意

金曲32/螢幕突出現「斯卡羅」查馬克!「生前最溫暖模樣」告別引淚崩

吳慷仁臉書「黑頭像」哀悼查馬克 遺作「斯卡羅」令人懷念

查馬克一生奉獻排灣文化 古謠幫孩子找到生命亮點

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

高雄逾8000戶突停電!台電抓到肇禍者 原來是施工怪手挖損電纜

高雄火車站附近今天下午發生停電意外,台電說明,下午3點28分因同盟變電所第70饋線斷路器開關跳脫,導致三民區、前金區83...

許崑源逝世周年線上音樂會 朱立倫等人預錄現身

今天是6月6日,兩年前的今天高雄前市長韓國瑜罷免選舉投票結果出爐,高雄市前議長許崑源意外墜樓身亡,引起各界震驚。許崑源之...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。