等了19年 80歲高雄車站回娘家

舞者在高雄願景館外跳舞,齊賀高雄車站將遷移回娘家。圖/高雄市政府提供
舞者在高雄願景館外跳舞,齊賀高雄車站將遷移回娘家。圖/高雄市政府提供

高雄市府昨天舉辦舊高雄火車站帝冠建築「願景館」遷移啟動儀式,昨起向西挪移57.86公尺,預計9月26日遷至中山、博愛路的高市中軸線上。行政院長蘇貞昌出席典禮說,帝冠車站今年80歲,比他大6歲,早年他住屏東,常會搭車到高雄車站,這是城市的共同記憶。

帝冠車站建築體總重3500公噸,副市長林欽榮說,挪移工程由榮工工程公司委託南北樓工程,以高科技電腦精準控制128個千斤頂,做足隔震功夫,願景館必須跨過新車站結構板才能「回娘家」,因此需要經歷補強、頂升和挪移等三階段工程,難度很高。

高雄車站是在日據時代1941年完工啟用,2002年因鐵路地下化而搬遷,高雄車站作為交通要塞,每一代人的記憶都各有所異。高雄市長陳其邁說,高雄車站搬回原址是重新定錨,高雄將與國際接軌。

知名編舞者張雅婷在19年前是左營高中舞蹈班學生,當年曾參與高雄驛站體拉縴舞蹈演出,她昨帶著自己的舞碼,領著學弟妹到站前廣場表演,有世代交替意涵。張雅婷說,火車站是每次回家會經過的一個地方,19年前和昨天,都參與到歷史一刻,感覺很榮幸。

高雄車站 火車站 建築

延伸閱讀

中央補助加自籌預算 基市花1億2000萬改善校舍防水隔熱

寶來至新發路斷多年 蘇揆指示協助六龜高133線重建工程

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

等19年高雄車站即將回城市舞台 蘇貞昌、陳其邁見證

相關新聞

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

屏東成功防堵Delta經驗傳到國外 英國衛報報導

枋山鄉今年6月發生Delta變種病毒群聚感染,屏東縣政府最終成功防堵。英國衛報The Guardian報導「台灣小村莊如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。