快訊

虛妄的紅線,墮落的飛彈:2022中國軍演是否違反國際法?

台泰警合作救回8名赴柬埔寨民眾 滯泰3人今遣返回台

查馬克病逝 潘孟安臉書悼念「守護部落文化勇士」

公視戲劇「斯卡羅」大股頭查馬克.法拉屋樂因病過世,屏東縣長潘孟安在臉書悼念「守護部落文化的勇士」,他表示,「讓我們繼續透過『斯卡羅』,悼念查馬克榮耀的一生。」

潘孟安在臉書(Facebook)表示,查馬克.法拉烏樂(Camake Valaule)的精采人生謝幕,大家知道的查馬克,或許就是最近「斯卡羅」劇中,眉頭深鎖擔憂部落未來的大股頭「卓杞篤」,人生初次演出就展現強大氣場,以丹林腔排灣語讓全世界看見屏東的歷史,更展現福爾摩沙豐盛的生命力。

查馬克傳承父親的教職,年輕滿懷著熱血投入教育志業,他曾說,「我想當一個排灣族的孩子」。潘孟安回想2017年師鐸獎的頒獎典禮,查馬克哽咽地說教育是遺傳愛人的力量,將琉璃珠串起來,讓孩子找到自己的根,查馬克年年帶著孩子爬上排灣族聖山北大武山,回到祖靈的懷抱。

潘孟安說,查馬克雖然不是音樂科系畢業,但是靠著口傳心授,成為部落古謠的傳承者,帶領泰武國小孩子們唱出大武山下的天籟,以部落之名唱自己的歌,以音樂之名說自己的故事,將部落耆老、青年、孩子三條生命的線,透過傳唱彼此編織成文化的繩子。

潘孟安表示,查馬克除了帶著古謠隊到世界各地傳唱,2019年縣府邀請世界三大男高音卡列拉斯到屏東,查馬克也帶著和孩子們和卡列拉斯合唱,創造最美的歷史畫面,更投入「排灣族群本位教科書」,讓部落美學結合知識傳授,為孩子找回文化的根本。

潘孟安表示,每年斜坡上的藝術節,查馬克肩負品牌總監,從音樂到工藝,一年一年逐漸累積口碑,成功打造屬於屏東原住民族的代表品牌kacalisiyan,讓更多人一起感受斜坡上的魅力。

「斯卡羅」導演曹瑞原籌拍時,一眼就指定要找查馬克。潘孟安說,他和民進黨立委伍麗華多次邀請,半開玩笑的跟查馬克說一定要代表原住民族演出首部史詩歷史劇,加上導演多次拜訪,最終順利出演,「我想,看過第1、2集的大家,一定能感受到他全心全意地投入,沒有人可以取代他。」

潘孟安表示,查馬克的人生,是對生命和文化豐厚的禮讚,再怎麼不捨,也必須祝福,「讓我們繼續透過『斯卡羅』,悼念查馬克榮耀的一生。」

查馬克曾在臉書寫下「種子可以決定想成為什麼樣子。」潘孟安說,查馬克已在古謠傳唱和文化傳承中,埋下希望的種子,現在種子已經萌芽、正在茁壯,絕對會長成大樹,永久守護部落。

查馬克臨終前,潘孟安曾到家中探視為他禱告、祝福,潘孟安說,看到查馬克仍以堅韌的意志力與生命力奮鬥,沒想到昨天深夜還是傳來令人不捨的消息,縣府會全力協助家屬處理後事,讓查馬克走得瀟灑與光采,持續守護大武山下的天籟與靈魂。

屏東縣政府表示,將頒發褒揚狀表彰查馬克對屏東縣傳統文化教育的付出,並讓由他一手帶起來的泰武國小古謠隊,繼續傳唱下去。立委伍麗華也表示,行政院原民會也將呈請總統頒發褒揚令。

潘孟安 屏東縣政府

延伸閱讀

斯卡羅演員查馬克病逝 兒領總統教育獎迅速返鄉

吳慷仁臉書「黑頭像」哀悼查馬克 遺作「斯卡羅」令人懷念

斯卡羅─查馬克精采謝幕 潘孟安:守護部落文化的勇士

「生命會影響生命」 查馬克生前受訪影片曝光引人淚崩

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

高市鼠窩民宅清出24噸垃圾 清潔員苦忍「蟑螂雨」終於清到5樓了

高市鼠窩民宅清理進入第5天,環保局共出動約200人次人力,清出24噸多垃圾,清潔人員過程飽受上千隻「蟑螂雨」和鼠患所苦,...

小琉球爆量遊客致用水爆表 水公司破天荒啟動分區供水

屏東小琉球是夏日旅遊和水上活動勝地,疫情趨緩加上國旅補助上路,本月中旬起爆出遊客大量,假日約萬人登島,日用水量突然增至7...

飛行員來打氣? 台東天空出現神秘勝利「V」圖樣

台東連日晴空萬里,好天氣也讓白雲在藍天襯托著下,顯得格外明顯,今早有民眾發現天空出現勝利「V」的圖樣雲,還一度以為是空軍...

高雄繞境放鞭炮炸黑馬路遭罰近4萬 宮廟事主說話了

高雄市左營一間宮廟昨舉辦廟會遶境活動,沿路燃放長百公尺鞭炮,煙霧瀰漫,不僅當下整條馬路看不清,還炸黑孟子路路面。除環保局...

豪雨來襲!北高雄道路又現天坑 路面淹水深達20公分

中央氣象局發布豪雨特報,高雄市易有短延時強降雨;岡山區、燕巢區今天下午有多處道路積水淹水,最深達20公分;另岡山南路、捷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。