快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

屏府製作羅妹號、牡丹社事件紀錄片 21日起播映

屏東縣政府製作「羅妹號事件」及「牡丹社事件」紀錄片,分別取名「社頂的孩子」及「SEVALITAN」,歷時3年完成,將從21日起陸續播映。

以「羅妹號事件」為歷史背景的公視史詩戲劇「斯卡羅」開播後引發廣大迴響,縣府表示,近3年透過歷史場域再造計畫,以「羅妹號事件」與「牡丹社事件」為出發點,耙梳歷史紋理,製播了2部紀錄片「社頂的孩子」、「SEVALITAN」,讓發生在台灣島上關鍵的歷史能被清楚解讀。

縣府表示,發生在恆春半島的「羅妹號事件」、「牡丹社事件」是台灣第一次以國際事件進入世界的開端,在公視史詩級旗艦劇「斯卡羅」掀起歷史熱潮下,其實屏東縣從3年前就以歷史場域再造精神為核心,進行相關的田野調查、考證研究。

縣府2019年舉辦國際學術研討會、國內外學者以及在地文史工作者共同發表研究成果;2020年舉辦人才培訓與歷史教育營相關計畫,並歷時2年拍攝完成「羅妹號事件」紀錄片「社頂的孩子」、牡丹社事件紀錄片「SEVALITAN」。

縣府表示,2部紀錄片長各為90分鐘,從多元的角度解構歷史事件對於屏東及對於台灣的重要意義。

文化處表示,羅妹號事件紀錄片「社頂的孩子」,21日中午12時30分將於公視播映,導演柯合倍深入屏東部落,透過史料蒐集、訪談耆老,以動畫結合實景,重現羅妹號事件發生始末及後續帶來的影響。

9月3日、10日2天晚間8時在墾丁馥蘭朵飯店「回春去-重返26號公路」活動授權播放,(報名網址:https://reurl.cc/YOgjxX)。

另一部牡丹社事件紀錄片「SEVALITAN」,導演為胡皓翔,幾乎播實景拍攝,文化處表示,預計在今年9、10月辦理首映,目前首映地點還沒確定。

文化處表示,針對「羅妹號事件」及「牡丹社事件」,縣府持續進行漫畫出版、策展及場域修復、文史觀光推廣、舞蹈劇場等,希望帶領民眾用全新的觀點認識台灣歷史,學習尊重多元族群文化。

文化處表示,1867年,美國商船「羅妹號」(Rover)在屏東南部恆春地區發生船難,船員因誤闖排灣族領地遭馘首,造成「羅妹號事件」,引發美國出兵攻打台灣,清廷也派出500大軍南下,各種外來勢力對在地原住民部落、平埔聚落及移墾的閩、客庄人帶來衝突與震盪,並讓台灣躍上國際舞台。

這起事件最後由美國駐廈門領事李仙得與斯卡羅大股頭卓杞篤(Tokitok)正式簽訂「南岬之盟」書面協議後,始告落幕。

「牡丹社事件」發生在1874年,文化處表示,明治維新後的大日本帝國,在遭遇國內因「西南戰爭」產生的矛盾,藉由琉球藩民遭高士佛社原住民殺害一事,並採納當時已被聘請為日本顧問的李仙得的「番地無主論」意見,以「台灣懲凶」之名,發動第一次的海外出兵。

屏東縣政府 紀錄片 公視

延伸閱讀

角色關係好複雜?故事背景是什麼?三張圖帶你看懂《斯卡羅》人物 重回154年前的台灣

談斯卡羅 高金素梅:為登世界舞台 無視原住民犧牲?

影/《斯卡羅》岸內糖廠影城開箱 美術總監帶路搶先看

藍批斯卡羅改歷史成綠營傳聲筒 李永得:尊重不同詮釋

相關新聞

金門浪漫秘境遊程票選至1/16截止 投票就有機會抽大獎

你覺得金門哪裡是約會的好景點?金門縣府為了將金門約會浪漫遊程的美好體驗遠播千里,並發掘不一樣的金門風貌,刻正舉辦浪漫秘境...

馬祖中華電信斷訊民眾哀號 目前冒雨搶修中

「大家網路正常嗎?」連江縣在晚間9點左右傳出中華電信斷訊的消息,不少人在社群與網路上詢問,「出了什麼事?」據了解,是台馬...

郵務士清晨7時優先送快篩試劑 高市藥師公會:超有感

高市藥師公會昨指快篩試劑在中華郵政「塞車」引起熱議,郵政產工會不滿,直指高市藥師公會沒同理心要求道歉,高雄郵局今起每藥局...

沒有花燈的台灣燈會 1500台無人機、24支機器手臂燈光秀是怎麼做到的?

台灣燈會在暌違20年後再度回到高雄,採衛武營和愛河灣雙主場。在愛河灣主場卻看不到任何一盞花燈,而是打破過去對燈會的刻板印象,以光影闡述敘事,演繹出一場光盛會。

洋蔥重要產區恆春半島 爆發「洋蔥炭疽病」蔥農憂

屏東恆春半島是國內洋蔥重要產區,最近進入蔥球膨大期,部分田區發現病害現蹤,立委周春米接獲陳情,今天偕同農委會、高雄農改場...

中油董事會過了!補助高市府8000萬改建壽山動物園

高雄市政府向台灣中油公司提案補助8000萬改建壽山動物園,引發社會熱議及中油內部反彈。中油董事會今天再度討論此案,因為社...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。