快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

青春留鄉/南漂客開獨立書店 書耕照亮恆春

恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱情感動。圖/郭德慧提供
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱情感動。圖/郭德慧提供

屏東縣恆春鎮「紅氣球書屋」是台灣最南端的獨立書屋,七年級生的郭德慧原在台南一家飯店擔任業務,曾到恆春短暫停留的她,被古城湛藍天空和悠閒恬適氛圍吸引,5年多前鼓起勇氣和在台北做商業廣告設計的男友林彥廷一起南漂恆春,兩人成家經營民宿,後來轉型獨立書店,3年多來用「書耕」為小鎮開啟一扇與外界溝通的窗。

「好羨慕日本,車站總有一家書店,與人相約碰面總是在書店,無論早到遲來,總有書本陪伴。」郭德慧回溯自己的生活經驗,萌發在恆春開書店的構想。但在恆春開書店,如同在旱地耕耘,曾相當糾結。夫妻倆專程環島觀摩約20家獨立書店,最後找出定位,「紅氣球書屋」於是誕生。

「小書店猶如一座小燈塔,吸引著向光的人前來。」林彥廷說,文化、音樂、環境永續、食農教育等,都被書店吸收和推廣,並借助媒體和社群媒體,推廣文學作品、挖掘風土特色、參與地方事務,小書店功能越發強大,藉著來者的宣揚,讓燈塔的光散發到更遠地方。

夢想美麗,生存卻是現實殘酷的。林彥廷說,在恆春開書店是高風險賭注,價值不在營業報表也不在來客數,而是在鄉里間和旅客心中留下什麼。

書店培訓小學生當導覽員,帶領遊客漫步恆春古城。郭德慧說,孩子說家鄉的故事,從生澀害羞到侃侃而談,專程而來的親子族群愈來愈多,遊客得到與眾不同的旅遊體驗,恆春也獲得更多關注,書店不只是書店,也扮演串連地方互動的推手。

去年底發行的「瑯嶠食通信」,以食農理念切入,闡述精采地方生產者故事,加上請主廚開發風味食譜、描繪地方人文樣貌地圖,吸引讀者探訪,獲得廣大回響。

郭德慧說,書店經營過程反射出他們開店的祈願,「希望居住的小鎮充滿魅力,居住人們都能幸福」,當土壤中的有機質越多、生態樣貌會越多元、作物滋味會更豐富,居住環境亦然。

青春留鄉語錄

郭德慧:小書店猶如一座小燈塔,吸引著向光的人前來

林彥廷:開獨立書店的價值,不在營業報表也不在來客數,而是在鄉里和旅客心中,留下些什麼

▍延伸閱讀:

【青春留鄉24】「紅氣球書屋」書耕恆春 在小鎮、遊客心中種下人文藝術種子

恆春 燈塔 獨立書店

延伸閱讀

諷正妹學霸律師嘴饞、更年期到了 發文男子下場慘

超跑男女恆春自撞停在路旁汽車 兩人重傷

台塑越鋼汙染受害者仍在等求償 環團籲股東加強監督

劉奕兒穿梭陰陽界沒朋友 看片哭紅眼:天天心痛醒

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄熱氣球售票秒殺! 觀光局規劃加碼場次

高市觀光局規劃「高雄愛。月熱氣球」活動,從10月8日起至11月6日共提供20場次、約1900多人次升空繫留體驗,昨天才開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。