快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

金門大學研究團隊開發「素食界天菜」 多款商品受關注

金門大學食品科學系賴盈璋教授團隊最近嚴選非基改黃豆,由台灣香蕉樹篩選純化後之天貝菌進行發酵,經特殊製程,製作出「天貝」已陸續開發出不少商品。圖/金大提供
金門大學食品科學系賴盈璋教授團隊最近嚴選非基改黃豆,由台灣香蕉樹篩選純化後之天貝菌進行發酵,經特殊製程,製作出「天貝」已陸續開發出不少商品。圖/金大提供

有「素食界的天菜」之稱的「天貝」,保留黃豆本身富含的營養和功效,在歐美與東南亞國家相當風行,金門大學食品科學系賴盈璋教授團隊最近就嚴選非基改黃豆,由台灣香蕉樹篩選純化後之天貝菌進行發酵,經特殊製程,無濃厚的酸味與發酵味並具低脂、高鈣、高蛋白與降血脂與好吸收等好處,預料未來將成為健康食品的新選項。

「天貝」(英文名稱為Tempe或Tempeh)流行於歐美與東南亞國家,產品富含優質蛋白質、異黃酮、維生素B群、鈣質等,且幾乎不含膽固醇、低脂,富含植物固醇,並可抑制膽固醇吸收,降低高血脂風險。因此,天貝也被譽為是「超級食物」、「田裡的牛排」、「素食界的天菜」。

賴盈璋表示,台灣將生物技術列入新興產業名單之一,就目前金門產業而言,更以酒類發酵最為成熟。未來可善用發酵技術在生物科技產業上嶄露頭角,並進入門檻較高之生物科技領域。目前該研究團隊已研發出天貝堅果棒、天貝醬及天貝餅乾等產品,未來將更進一步朝植物奶及植物肉的方向前進。

金大校長陳建民指出,建立健康的飲食生活型態,是身體健康的先決條件,也是遠離慢性疾病的重要關鍵。此外,由於近年來全球以植物、素食為飲食的人口比例也逐年增長,該校食品系研發團隊所開發的新產品除能有效補充人體蛋白質等營養素之外,對於地方產業經濟的發展,也提供了參考方向與實務技術。

金大表示,這項研發產品由科技部「台金鏈結之農食檢測技服平台」及「高教深耕計畫」共同支持,並由科技部輔導成立之校級生物科技暨健康產業研究中心協力開發完成,對於該校特色之展現又增添了更寬廣的面向。

金門大學的賴盈璋教授研究團隊,目前已研發出天貝堅果棒、天貝醬及天貝餅乾等產品,都頗受各界喜愛。圖/金大提供
金門大學的賴盈璋教授研究團隊,目前已研發出天貝堅果棒、天貝醬及天貝餅乾等產品,都頗受各界喜愛。圖/金大提供
金門大學食品科學系賴盈璋教授團隊最近開發出「天貝」,未來將成為健康食品的新選項。圖/金大提供
金門大學食品科學系賴盈璋教授團隊最近開發出「天貝」,未來將成為健康食品的新選項。圖/金大提供

東南亞 金門

延伸閱讀

讓老人不再走失!金大研究團隊開發失智長者定位系統

金大推廣水上運動 新學期體育課將開設蹼泳課程

領先全國!在金門的陸籍生8/4開打疫苗

金大獨創高粱酒糟養蝦 提高蝦子免疫力與活動力

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。