快訊

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

爸爸不見了!禮儀社錯燒遺體 家屬崩潰:擲筊一直笑筊

解憂車站升格二等站 「藝」新耳目

屏東枋寮火車站去年底升格為二等站,站前廣場的馬賽克裝飾藝術也更新。記者潘欣中/攝影
屏東枋寮火車站去年底升格為二等站,站前廣場的馬賽克裝飾藝術也更新。記者潘欣中/攝影

屏東「枋寮火車站」位於台鐵縱貫線終點、南迴線起點,因詩人余光中的「車過枋寮」,與曾保留每天往返一班的「藍皮火車」聞名,站內有蓮霧造型景觀座椅、公仔版站長和彰化扇形車庫圖,成為鐵道迷記憶中的「解憂車站」。環島鐵道電氣化去年底通車後,枋寮站運能增加升格為二等站,台鐵以閒置房舍打造「藍皮火車夢想基地」,為藍皮觀光列車復駛做好準備。

環島鐵道電氣化南迴段通車後,枋寮火車站每天增5列次普悠瑪與假日4列次自強號,運能升格,枋寮鄉今年還獲選「經典小鎮」,鄉公所向中央爭取「城鎮之心」計畫,站前商街環境「門面」改善工程同步完工,站前廣場有迎賓石斑魚等馬賽克裝飾藝術,海堤「枋寮之心」造景意象也一併升級。

從枋寮火車站步行約10分鐘的枋寮漁港,多是近岸作業的小型船筏,有跨港藍色情人橋,夕陽西下落日映照海浪波光,反射至漁港,浪漫又美麗;漁港魚市場每天販售新鮮便宜魚獲,遊客可順道採買,或到市集、海鮮餐廳享用現撈海鮮。

車站附近有座供奉保生大帝的北勢寮保安宮,被譽為國寶級的廟宇藝術博物館,因採「對場」製作,前後殿可見漳、泉兩派廟宇工匠藝師互相激盪創意,重現當年精緻的廟宇建築工法。

鐵道迷 火車站 環島

延伸閱讀

台鐵全新城際列車明天交車 環島路網都可看見身影

高雄這間廟宇「逆時中」 廟方:神明不同意開放

降級首日廟宇湧現人潮 侯友宜:落實防疫保佑平安健康

七旬男酒駕撞廟宇牌樓送醫不治 酒測值高達1.11

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

屏東成功防堵Delta經驗傳到國外 英國衛報報導

枋山鄉今年6月發生Delta變種病毒群聚感染,屏東縣政府最終成功防堵。英國衛報The Guardian報導「台灣小村莊如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。