快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

也跟進!金門議長洪允典要求縣府普發5千元紓困金

金門縣議長洪允典今天表示,將要求金門縣府,在財政許可,至少應比照桃園市議會決議發現金5000元,並儘速提送紓困方案與預算,交由議會審議。 記者蔡家蓁/攝影
金門縣議長洪允典今天表示,將要求金門縣府,在財政許可,至少應比照桃園市議會決議發現金5000元,並儘速提送紓困方案與預算,交由議會審議。 記者蔡家蓁/攝影

桃園市議會昨表決通過要求市政府發放市民每人5000元,引起全國熱議,金門縣議長洪允典今天也呼籲金門縣府,在財政許可,至少應比照桃園市議會決議發現金5000元,並儘速提送紓困方案與預算,交由議會審議,他說,「普發現金」,方能給予鄉親最及時、到位且有感的協助!

金門縣議會表示,金廈小三通在去年的2月10日宣布暫停,小三通是金門主要的經濟命脈之一,停航造成觀光人潮銳減,對地方商家造成重創,加上國內疫情在今年5月炸鍋式的大爆發,使得國內旅遊業急凍,對金門的民生經濟影響無疑是雪上加霜。

金門縣長楊鎮浯日前拜會議會,計畫提出本縣的紓困方案,尋求議會支持;洪允典也當場反映民意、表達立場,要求縣府基於苦民所苦,支持中央與地方提出紓困方案,但應採「普發現金」,先救急、救命,協助鄉親渡過疫情衝擊下的難關。

洪允典認為發放「現金」是最實際、最具體的方式;採現金紓困方案,應記取去年發放振興券之缺失,兼顧公平公正,對於發放對象尤應審慎規劃。

議會也說明,對於紓困方案,依據國家政策基金會最新民調顯示,52%民眾認同普發現金。而參照國外案例,新加坡、韓國、日本、美國都採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從一萬到三萬餘元不等,另桃園市議會昨日決議通過要求市政府發放市民每人5000現金,另澎湖縣也決定發現金1000元。可見發現金是民意的趨向也是各國普遍主流作法,亦可兼顧紓困與振興。

洪允典再次強調,紓困方案應思考政策是否符合簡政便民、公平效率和成本效益,在疫情尚未完全穩定之前,理應朝「先紓困、後振興」的階段性策略進行,先減輕人民生活壓力,待疫情結束後再刺激消費讓地方經濟回到正軌。

金門縣議長洪允典(中)率團隊受訪,認為紓困發放「現金」是最實際、最具體的方式。 記者蔡家蓁/攝影
金門縣議長洪允典(中)率團隊受訪,認為紓困發放「現金」是最實際、最具體的方式。 記者蔡家蓁/攝影

金門 疫情 桃園

延伸閱讀

金門首間社區公共托育家園8月正式營運 造福年輕家長

看好縣籍跆拳選手林庭如 金門縣長勉以2024奧運為目標

金大畢業生創作歌曲「浯島四年」 分享4年求學回憶

旅天下插旗金門 新品牌「金牪」年營收上看億元

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。