快訊

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

高市府放話橋科8月過環評 挨批政治介入審查、愚弄農民

中崎有機農場。圖/地球公民基金會提供
中崎有機農場。圖/地球公民基金會提供

橋頭科學園區今年6月28日第二次環評初審未過,開發單位科技部南部科學園區火速補件,明天將舉辦第三次初審。民間團體批評,橋科仍有草鴞保育、中崎有機園區爭議未解,但高雄市副市長羅達生、高市府經發局先前不斷透過媒體放話,指橋科將於8月完成環評,政治壓力迫使南科局草率送件、強行闖關,破壞環評獨立性。

台灣有機農業促進基金會籌備處代表人楊登旭表示,7月19日他與南科管理局長蘇振綱、高雄市政府農業局副局長王正一共同參加座談會,討論橋頭科學園區問題,隔天卻被告知南科局早已將環評補件資料送交環保署,「既然都已送件,還找我們溝通談什麼?真是開中崎有機農民們一個大玩笑。」他說,橋科園區是蔡總統為幫助高雄市長陳其邁贏得市長選舉而開的支票,府院黨實質影響力介入斧鑿斑斑。

地球公民基金會環汙與能源倡議專員鄧宇佑表示,高市府製造期程壓力,迫使南科局先行送出補審資料才與民間團體面會,令人錯愕,且民間團體先前提出將部分有機農地轉為可食地景、中崎新專區遴選與分配機制等問題,多半未達成共識,應持續溝通並將承諾寫入環說書,但會面卻只有口頭承諾,「跳票誰來負責?」

環境權保障基金會研究員許博任表示,對比台積電二奈米建廠時程,以及半導體先進製程國際競爭壓力相對明確的竹科寶山二期擴建環評,也不曾發生政府「三不五時透過媒體對環評通過時程下指導棋」,以及「開發單位在與民間溝通前就先行將環評報告書送件」等離譜情事。橋頭科學園區目前進駐廠商跟建廠時程都未明,明顯沒有產業期程的壓力,只有政治期程壓力。

民間團體呼籲,環評委員不應通過本次初審會議,應要求南科局完整回應民間有機農業新專區、保育類物種訴求,處理環評相關爭議與闕漏資訊後,擇期補件再審。南科局應持續與民間團體及利害關係人溝通,並將相關承諾寫入環說書中。另外,環評回歸實體會議後,環保署仍應保留線上參與作為輔助機制。

環評 南科 高雄市

延伸閱讀

東奧無緣奪牌 高市府仍衷心推薦高展宏老家的金煌芒果

線上環評惹議 環保署:該審就審沒有理由擺著不處理

南科交通再添利多 台鐵跳蛙式列車將往返高鐵台南站

嘉義科園區優先選址原交大嘉義分校 南科局公告徵求意見

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。