快訊

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

舊校地變商業區 蓮池潭綠地安在?

高雄蓮池潭風景區鄰近左營高鐵站,舊左營國中校地恰巧是勝利路(左方馬路)與翠華路(右方馬路)交會處,未來若蓋豪宅,景觀可能被大樓擋住。圖/森林城市協會提供
高雄蓮池潭風景區鄰近左營高鐵站,舊左營國中校地恰巧是勝利路(左方馬路)與翠華路(右方馬路)交會處,未來若蓋豪宅,景觀可能被大樓擋住。圖/森林城市協會提供

高雄蓮池潭畔的舊左營國中校地即將變更為商業區,愛樹團體等保育界人士憂心池畔20樓豪宅將破壞景觀與天際線,也會衝擊綠地老樹生態,呼籲外界28日審議前表達反對意見。市府都發局表示,財政局推動閒置市有土地活化利用才辦理都更,未來建物要符合都市設計基準,並通過審議才能執行,不會只注意發展,忽略生態。

都發局表示,為維護水岸周邊景觀,已訂定都市設計基準,納入都市設計審議,高市都委會若審議通過,要報內政部審議通過後才發布實施。老樹由農業局調查中,開發時會決定依規定留存保護或復育。

森林城市協會、台灣濕地保護聯盟、舊城文化協會等單位聯合搶救蓮池潭綠地。森林城市協會理事長莊傑任說,蓮池潭是受歡迎的風景區,旁邊舊左營國中校地面積約6公頃,距高鐵站5分鐘,校舍拆除後,文教用地變更為觀光發展特定專用區,原要蓋最高16層的觀光旅館,只租不賣,後來改以公辦都更招商開發,未來可能蓋20層樓以上水泥豪宅。

「這是一件多可怕的事」他說,台北龍山寺、總統府、宜蘭龜山島等地面臨天際線被大樓破壞問題,日本京都在2007年即頒布相關禁令,很難想像大樓若蓋起來,蓮池潭門戶被大樓遮蔽的情景。

協會調查預定地上至少有50棵大樹,其中20棵屬珍貴老樹等級,不忍心因開發移除或遷移,希望原地保留。台灣濕地保護聯盟理事長古靜洋說,公有土地保留綠色資源是最好的永續發展,賣地可短暫挹注財源,但不是久遠且讓眾多市民受益的方式。

濕地 都更

延伸閱讀

舊校地變商業區 憂心高雄蓮池潭湖景變水泥巨獸

虎科大打造五星級學生宿舍 下學期啟用學生有福了!

住華廈好嗎? 過來人點出2缺點:就像有電梯的公寓

台東綠色隧道老樹遭不當修剪 施工單位:會更謹慎

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。