高雄老車站回娘家 8月啟動遷移作業

高雄中博高架橋已拆除,高雄市政府預定8月1日展開帝冠式老車站「啟動」、「挪移」及「定位」等三階段作業,要讓老車站回到19年前原本的中軸線位置。

高雄老車站為和洋式建築,建於1941年,屋頂採取日本寺廟或貴族專用,猶如一頂帝王帽,被稱為「帝冠式」建築。因鐵路地下化工程,2002年遷離原址,另建臨時車站使用,老車站改為「高雄願景館」作為展覽、紀錄歷史的場域。

如今鐵路地下化已完工,高雄市中博高架橋也於今年4月5日拆除完成,市府將把老車站重新移回未來新站區的中軸線,作為車站地標及見證城市演進與脈動。

高雄市副市長林欽榮今天前往了解老車站遷移工程進度,林欽榮說,車站預計8月1日起,將展開北挪4.8公尺的工程作業,接下來就是老車站的「啟動」、「挪移」及「定位」三階段作業。

林欽榮說,老車站平移工程,是透過軌道推動,如穿上溜冰鞋般,將於8月1日至8月7日完成北移4.8公尺作業,接著8月21日啟動西移57.86公尺定位,未來永久定位將採完全制震。

高雄市府團隊將與交通部鐵道局合作規劃系列活動,「啟動」、「挪移」等儀式,有南島舞集、新古典室內樂團、光雕秀等演出,活動從8月持續至9月,市府也製作「高雄驛起飛,高雄一起飛」形象預告片,邀民眾一同見證車站歷史。

林欽榮表示,未來願景館將座落於高雄新站左右側弧形空中花園,搭配前側廣場的景觀植栽階梯,結合夜間照明設施,讓高雄老車站重現於中山路軸線。

高雄市 林欽榮 鐵路地下化

延伸閱讀

園道最後一哩路放上定心石 林欽榮:拚7月底完工

高雄輕軌大順二路工程架設圍籬 林欽榮:首日車流順暢

大順二路輕軌即日起施工 高市府提醒用路人提早改道

高雄輕軌大順二路段圍籬推進 週末車流量順暢

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

「空污又低薪 以前才不想回來」工程師返鄉買房 高雄哪裡變了?

「高雄輸台南」、「日月光一半是外勞」,這是刻板印象中的高雄。但其實,楠梓已從移工工廠,升級為有機械手臂的智慧科技園區,科技業在高雄的投資金額飛漲,也帶動薪資,養出一批「小新貴」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。