快訊

東奧桌球/男團對付強敵德國 首點雙打莊智淵搭檔陳建安上陣

高雄補助建防水閘門 民怨申請條件太嚴苛

高雄鳳山區遇大雨易淹水,雖政府有補助建置防水閘門,但民眾抱怨條件嚴苛。圖/忠義里里長李朝清提供
高雄鳳山區遇大雨易淹水,雖政府有補助建置防水閘門,但民眾抱怨條件嚴苛。圖/忠義里里長李朝清提供

高雄市政府今年首度針對市民淹水之苦,編列1千萬元經費,補助民眾建置防水閘門,目前全市申請19件,累計申請金額約50萬元。水利局說,前兩階段申請狀況與預期有滿大落差,9月第三階段將放寬申請條件,民眾就算無社會局核發淹水救助事實也可請領,籲民眾踴躍至區公所洽詢。

鳳山區忠義里里長李朝清表示,鳳山是淹水重災區,每次下雨一定淹水,許多居民前幾年就開始做防水門檻了,一般設置工程約5、6萬元。今年市府雖然開放補助,但申請條件過於嚴苛,需要曾獲社會局住屋淹水救助(淹水高度達50公分)才能申請,很多里民都難符合資格。

高雄市水利局說,因應氣候變遷,短時間強降雨發生頻率增加,今年市府首度編列1千萬元經費幫民眾建防水閘門,盼透過非工程手段,快速預防淹水情形降低民眾損失。

水利局指,防水閘門不限材質皆可獲補助,會依設置高度、寬度與地點有不同補助金額。若民眾要在1樓出入口設置,最多可獲2萬元補助,而地下室車道出入口最高也可補助4.2萬。每件申請案以2處為限。

水利局表示,補助計畫分3階段申請,第一階段優先補助對象為近4年內經社會局核發住屋淹水救助2次以上(於不同年度),須填妥相關資料於4月1日至30日內向建物所在地區公所提出申請。

第二階段資格為近4年內經社會局核發住屋淹水救助者,申請期間為6月1日至30日。目前第二階段已截止,共收到19件申請,累計金額約50.6萬元。

第三階段將於9月1日至30日開放,放寬補助對象,無需有社會局核發住屋淹水救助事實,民眾有需求且符合相關資格都能請領。

高雄鳳山區遇大雨易淹水,雖政府有補助建置防水閘門,但民眾抱怨條件嚴苛。圖/忠義里里長李朝清提供
高雄鳳山區遇大雨易淹水,雖政府有補助建置防水閘門,但民眾抱怨條件嚴苛。圖/忠義里里長李朝清提供

淹水 高雄市 氣候變遷

延伸閱讀

高雄今再發布雷雨警報 各區戒備防淹水

高流推線上畢業演唱會 史哲:未唱的驪歌 高雄來補唱

高雄岡山捷運一階工程趕工 介壽陸橋8月雙向通車

烟花颱風逼近 高雄防汛整備防釀災

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

屏東因應豪大雨 8月1至4日暫停預約接種

受西南氣流影響及沿海旺盛對流雲系移入,屏東縣今天各地大雨不斷,到下午3時止,三地門鄉尾寮山測站單日雨量超過180毫米,屏...

午後豪雨持續發威 高雄多處傳道路積淹水

受西南氣流影響南台灣,今天上午發布大雷雨訊息,接近中午,高雄共通報17處淹水,增加至29處積淹水點;岡山、燕巢、梓官皆傳...

高雄淹水積半個輪胎高 居民崩潰:可以抓魚了

中南部受西南氣流影響,今日可能會出現強降雨,而水利署也對高雄、台南發布淹水警戒。有網友今早拍下住家淹水災情,只見積水程度已有半個輪胎高,許多人也紛紛回報淹水狀況;立委邱志偉有在臉書貼出高雄瀰陀區道路淹水狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。