快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

小排蜂入侵高雄鬧區民宅 上半年逾600件摘巢通報

高市農業局近年發現一種又稱小排蜂的小蜜蜂在市區住家築巢越來越多,這種蜜蜂3天內就能築一個巢。高市上半年就已接獲628件蜂巢通報,幸評估對國內原生種威脅性小。

高雄市政府農業局副局長鄭清福今天上午接受媒體聯訪表示,這種小蜜蜂又叫小排蜂,顧名思義體積非常小,大概僅有1元硬幣大,蜂巢結構也較薄。一般而言,小排蜂3天內就能築成一個蜂巢。目前市府已編列預算委託民間業者辦理摘除,若民眾發現家中有小排蜂蜂巢不需緊張,只要打1999專線,就會有專人前來摘除。

鄭清福指出,農業局分析近2年民眾通報蜂巢狀況,去年4838件中有742件為小排蜂通報,占整體15%;今年截至6月底止的978件通報中有628件小排蜂通報案,比例約占64%,顯示小排蜂族群有增多的趨勢。

農業局與防檢局及國內蜂類專家自民國106年10月起持續追蹤高雄小排蜂動態,目前已知較常於住家環境附近築巢,都會區也常有民眾在圍牆邊或陽台等位置隱蔽處發現小排蜂巢,目前摘除的蜂巢持續委託蜂類專家檢驗,皆未發現蜂類寄生病原,經評估對國內原生蜂種威脅性小。

農業局說明,學名「Apis florea」的小排蜂是分布在南亞和東南亞的小型野蜜蜂之一,是蜜蜂屬最原始的存活物種。其蜂巢建立在灌木或小喬木枝條上,中等蜂巢尺寸約20公分,頂端固著包裹於樹枝或桿狀物,蜂群數量由數百隻至上萬隻不等。

農業局也呼籲,小排蜂對外界侵擾較敏感,接近蜂巢易引發蜂群攻擊或逃蜂行為,大部分的人遭小排蜂螫刺後,會引發患部紅腫或搔癢感,這類症狀可在約數小時內緩解;少數人可能產生過敏反應或毒性反應,需儘速就醫。民眾一旦發現小排蜂築巢,也可撥打1999由農業局派專人移除,以保安全。

蜜蜂 東南亞 高雄市

延伸閱讀

機車族小確幸沒了!高雄唯一機車遮陽棚拆除

高雄6旬男接種莫德納當晚猝逝 解剖初步排除疫苗致死

7月19日疫情懶人卡/林口三井OUTLET專櫃人員確診 高雄義享廣場今突關店清消

影/小排蜂入侵!高雄半年通報600件摘巢

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

屏東因應豪大雨 8月1至4日暫停預約接種

受西南氣流影響及沿海旺盛對流雲系移入,屏東縣今天各地大雨不斷,到下午3時止,三地門鄉尾寮山測站單日雨量超過180毫米,屏...

午後豪雨持續發威 高雄多處傳道路積淹水

受西南氣流影響南台灣,今天上午發布大雷雨訊息,接近中午,高雄共通報17處淹水,增加至29處積淹水點;岡山、燕巢、梓官皆傳...

高雄淹水積半個輪胎高 居民崩潰:可以抓魚了

中南部受西南氣流影響,今日可能會出現強降雨,而水利署也對高雄、台南發布淹水警戒。有網友今早拍下住家淹水災情,只見積水程度已有半個輪胎高,許多人也紛紛回報淹水狀況;立委邱志偉有在臉書貼出高雄瀰陀區道路淹水狀況。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。