快訊

影/台南小東路地下道積水60公分 轎車闖入拋錨淹水中

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

助陸蟹媽媽避開「路殺」 墾丁封路護蟹防疫不停止

夏季是墾丁陸蟹過馬路降海釋幼的繁殖期,為因應可能的解封,墾管處助陸蟹平安過馬路的「蟹謝讓路」 排定7月底起分3梯次。圖/墾管處提供
夏季是墾丁陸蟹過馬路降海釋幼的繁殖期,為因應可能的解封,墾管處助陸蟹平安過馬路的「蟹謝讓路」 排定7月底起分3梯次。圖/墾管處提供

墾丁國家公園是台灣陸蟹生物多樣性最高地區,夏季是降海釋幼的繁殖期,穿越馬路常面臨「路殺」(過往車輛輾壓死亡)危機,今年雖因疫情警戒升級人車銳減,但為因應可能的解封,墾管處助陸蟹平安過馬路的「蟹謝讓路」 排定7月底起分3梯次,在省道台26線香蕉灣和砂島路段各設1公里長的「陸蟹廊道」,於月圓夜執行2小時的「管制10分鐘,通行10分鐘」封路措施,也呼籲用路人行經其間能減速,禮讓陸蟹先行。

墾管處保育研究說,根據陸蟹學者調查,每年農曆6月至9月的月圓夜,是降海釋幼繁殖的高峰期,抱卵母蟹在特定時間到海邊釋幼,每隻母蟹腹甲中約有數十萬顆的卵,釋放大海後即上岸,蟹卵在海中孵化為蚤狀幼生,最後成長為幼蟹回到陸地上,母蟹穿越馬路到海邊,卻面臨被過往疾駛車輛輾斃的危險。

墾丁香蕉灣陸蟹的數量和多樣性在世界同棲地名列前茅,墾管處連續10年選在省道台26線香蕉灣和砂島路段各設1公里長的「陸蟹廊道」,執行「管制10分鐘,通行10分鐘」定時封路措施;墾管處長許亞儒說,據調查,在管制時間內,廊道發揮一定的保護效果,死亡率由三成降至不到一成,每次估計可幫助數百隻母蟹平安過馬路,今年5月中起因疫情升級人車銳減,但為因應可能的解封,還是要辦。

墾管處今年執行時間為7月24至26 日、8月22至24日及9月21至23日,也是農曆6、7及8月的15、16、17 日,晚間6時半至8時半,最後一個月為晚間6時至8時;今年交管期間考量護蟹同時防疫,避免人潮群聚,管制時間內若沒有使用這些路段必要性的民眾,請勿來到現場,能將時間和空間讓給陸蟹媽媽。

夏季是墾丁陸蟹過馬路降海釋幼的繁殖期,為因應可能的解封,墾管處助陸蟹平安過馬路的「蟹謝讓路」 排定7月底起分3梯次。圖/墾管處提供
夏季是墾丁陸蟹過馬路降海釋幼的繁殖期,為因應可能的解封,墾管處助陸蟹平安過馬路的「蟹謝讓路」 排定7月底起分3梯次。圖/墾管處提供

墾管處 香蕉

延伸閱讀

墾丁大街晚間起試營運3天 防疫若鬆懈將封攤

微解封首周 新北風景區降載開放 民眾出遊小心踩雷

移民署印製多國語言宣導單 上山下海鼓勵外來人口採檢

北市托嬰中心解封卻不得收新生 議員:新手爸媽很困擾

相關新聞

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

退役軍官中年轉職 勞動部產訓班「銲接」人生下半場

46歲的王慶堯曾擔任過職業軍人、螺絲產線人員及保險業務員,但因收入不穩定,讓他萌生轉職意念,卻因已屆中高齡的年紀,讓他在...

不滿國喬石化不合理配息 股東到場抗議揚言改選董監事

國喬石化公司今天上午在高雄市大社工業區高雄廠舉行股東會,近百位投資人針對董事會不合理配息感到不滿,一位臉書有2千多人追蹤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。