茂林風景區「逆時中」禁止遊客上山 觀光業者喝西北風

三級警戒以來,茂林公所在觀光大門設置檢疫站,觀光客一律被擋在門外。記者徐白櫻/翻攝
三級警戒以來,茂林公所在觀光大門設置檢疫站,觀光客一律被擋在門外。記者徐白櫻/翻攝

全台疫情微解封,高雄茂林風景區仍禁止遊客入內,觀光大門檢疫站擋住所有觀光名義入山民眾,長達2個月沒有客人的餐飲旅宿業日子艱難,抱怨管理單位沒有同理心,無權禁止遊客使用道路。茂林區長宋能正表示,全國仍處於三級警戒,疫苗覆蓋率又低,部落承受不起染疫風險,解除三級警戒後才會考慮放寬規定。

三級警戒期間,高雄茂林風景區設置管制站量體溫,遊客也全面止步。微解封後,官網公告,情人谷、羅木斯溪谷、多納高吊橋、龍頭山等景點仍持續封閉,只要非族人、非探訪親友的民眾一律不放行,不少遊客車輛悻然折返。

茂林區內有民宿、餐飲、露營區等觀光產業,5月中旬至今形同「封山」,沒有遊客、沒有收入。陳姓業者指出,政府宣布7月13日起微解封,這個周末好不容易迎來首批20名遊客,檢疫站卻表明不會放行,無奈一一打電話致歉退房。

「過去60天沒有任何訂單,日子要怎麼過」陳姓業者抱怨說,平日要養十名員工,每個月薪水負擔沉重,政府紓困根本不夠用,旅宿業的主管單位是高雄市府觀光局,市府公布微解封標準,公所卻片面禁止遊客上山,限制人民移動自由,沒有道理可言。

市府觀光局表示,市府開放9人以下旅行團,僅兒童遊戲場、體健設施及水域活動、公共溫泉SPA等設施禁止,民宿本來就不在限制範圍內,只要符合防疫規定不群聚可以營業。管轄茂林風景區的茂管處表示,因應微解封,近日已經開放遊客中心與部分景點,採人流降載方式控管;三級警戒並未禁止民宿營業,茂林公所14日防疫會議決議不開放遊客上山,尊重地方防疫規定。

茂林風景區是單一入口地形,公所在觀光大門設置檢疫站,只要是遊客一律擋下禁止通行。記者徐白櫻/翻攝
茂林風景區是單一入口地形,公所在觀光大門設置檢疫站,只要是遊客一律擋下禁止通行。記者徐白櫻/翻攝
茂林公所公告,各景點持續封閉。記者徐白櫻/翻攝
茂林公所公告,各景點持續封閉。記者徐白櫻/翻攝

微解封 三級警戒 民宿

延伸閱讀

微解封加速數位轉型 雄獅集團投資科技新創傳捷報

擅闖未解封區域不戴口罩垂釣 花蓮男違兩規遭函報裁罰

「微解封」反而讓許多人焦慮 精神科醫師教你如何調適

高鐵逾9成一線員工施打疫苗 微解封每周提供556班次

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。