旅居印尼金門鄉僑黃啟鑄辭世 楊鎮浯致電弔唁

旅居印尼金門第二代鄉僑黃啟鑄8日與世長辭,享壽89歲。金門縣長楊鎮浯今天特別致電向黃啟鑄夫人蔡恭溫和家屬表示沉痛悼念和誠摯慰問,希望家屬節哀順變。

祖籍金門縣前水頭村的黃啟鑄,1932年9月23日出生於印尼加里曼丹一個小商家庭,為金僑第二代,也是印尼泗水金門互助基金會永久名譽主席。

金門縣政府表示,黃啟鑄從自身成長的感受,意識到華人在海外謀生、求學的辛酸坎坷,少年時期曾向友人提出「同舟共濟,自強圖存」人生理念;在事業有成時,宣導興辦教育,提出「教育是振興民族的根本」的社會理念,更捐資興學,創辦瑪中大學。

1980年代,在印尼華社被封殺的歲月裡,黃啟鑄創立「東爪金門公會」和「東爪江夏堂黃氏宗親會」凝聚鄉親,宏揚傳統的宗族文化,開展不少活動。1998年之後,隨著印尼改革開放的步伐,華社得到了復甦,黃啟鑄重振華人文化事業,推動華文教學,更是慷慨捐輸。

金門縣政府表示,黃啟鑄是成功的海外金門鄉親典型人士之一,曾於金門華僑之家創建時號召鄉僑踴躍捐獻,自己也捐獻新台幣10萬元;並常號召印尼泗水鄉親組團返金省親,對於金門鄉親赴海外的接待十分熱誠,且常幫助困苦鄉親改善生活、協助就業。他的辭世,令人不捨。

金門 印尼 楊鎮浯

延伸閱讀

3天訪2次 楊鎮浯關心金城托嬰中心的防疫與送托服務

金門剩800餘劑疫苗 符合第10類身份者17日開打

金門大型接種站上路 逾2500人搶打莫德納

再啟大型接種站預估開打1100人 楊鎮浯澄清只限金門籍

相關新聞

城中城湧2779筆、8739萬善款 陳其邁:用途公開透明

高雄鹽埕區城中城大樓14日燒死46人,還有41人受輕重傷,高雄市政府設立愛心捐款帳戶,市長陳其邁今說明累計至昨天,已有2...

連假第二天墾丁大街人潮約5千 自治會籲防疫不鬆懈

國慶連假第二天,墾丁大街夜市今晚間仍有不少人潮,相較於連假首日9千多人,墾丁大街自治管理委員會主委曾春惠說,今天晚間約有...

捷運施工挖破水管 高雄市5區明起停水23小時

高雄捷運施工不慎挖破水管,明起高雄市岡山、路竹、彌陀、梓官、阿蓮區等5區部分或全區將從上午8點停水至10月1日早上7點。...

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。