快訊

羽球/拍下印尼「神」組合 麟洋配勇闖金牌戰

桌球文字直播/林昀儒戰德老將搶銅 第二局11:9扳成1:1

旅居印尼金門鄉僑黃啟鑄辭世 楊鎮浯致電弔唁

旅居印尼金門第二代鄉僑黃啟鑄8日與世長辭,享壽89歲。金門縣長楊鎮浯今天特別致電向黃啟鑄夫人蔡恭溫和家屬表示沉痛悼念和誠摯慰問,希望家屬節哀順變。

祖籍金門縣前水頭村的黃啟鑄,1932年9月23日出生於印尼加里曼丹一個小商家庭,為金僑第二代,也是印尼泗水金門互助基金會永久名譽主席。

金門縣政府表示,黃啟鑄從自身成長的感受,意識到華人在海外謀生、求學的辛酸坎坷,少年時期曾向友人提出「同舟共濟,自強圖存」人生理念;在事業有成時,宣導興辦教育,提出「教育是振興民族的根本」的社會理念,更捐資興學,創辦瑪中大學。

1980年代,在印尼華社被封殺的歲月裡,黃啟鑄創立「東爪金門公會」和「東爪江夏堂黃氏宗親會」凝聚鄉親,宏揚傳統的宗族文化,開展不少活動。1998年之後,隨著印尼改革開放的步伐,華社得到了復甦,黃啟鑄重振華人文化事業,推動華文教學,更是慷慨捐輸。

金門縣政府表示,黃啟鑄是成功的海外金門鄉親典型人士之一,曾於金門華僑之家創建時號召鄉僑踴躍捐獻,自己也捐獻新台幣10萬元;並常號召印尼泗水鄉親組團返金省親,對於金門鄉親赴海外的接待十分熱誠,且常幫助困苦鄉親改善生活、協助就業。他的辭世,令人不捨。

金門 印尼 楊鎮浯

延伸閱讀

3天訪2次 楊鎮浯關心金城托嬰中心的防疫與送托服務

金門剩800餘劑疫苗 符合第10類身份者17日開打

金門大型接種站上路 逾2500人搶打莫德納

再啟大型接種站預估開打1100人 楊鎮浯澄清只限金門籍

相關新聞

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

退役軍官中年轉職 勞動部產訓班「銲接」人生下半場

46歲的王慶堯曾擔任過職業軍人、螺絲產線人員及保險業務員,但因收入不穩定,讓他萌生轉職意念,卻因已屆中高齡的年紀,讓他在...

不滿國喬石化不合理配息 股東到場抗議揚言改選董監事

國喬石化公司今天上午在高雄市大社工業區高雄廠舉行股東會,近百位投資人針對董事會不合理配息感到不滿,一位臉書有2千多人追蹤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。