快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

金門建大型美術館有譜!預計今年底發包設計114年完工

金門縣長楊鎮浯昨會勘乳南二營區,要求相關單位就整體工程及周邊等建設預見於先、提早規劃。圖/金門縣文化局提供
金門縣長楊鎮浯昨會勘乳南二營區,要求相關單位就整體工程及周邊等建設預見於先、提早規劃。圖/金門縣文化局提供

金門大型美術館有譜了!金門建置一處大型美術館,一直是不少藝文人士衷心的期盼,金門縣長楊鎮浯今天表示,昨已會勘乳南二營區,目前規劃中的圖書與美術兩館,預計今年底發包兩館設計規劃案,並將於明年下半年工程發包,期待113年底中心圖書館完工開館,隔年美術館也能順利完工。

為因應金門縣公共圖書館未來發展,與興建縣立美術館,金門縣政府透過「金門藝文特區先期調查及規劃技術服務案」,於金寧鄉后盤山段352、352-5、352-6地號等約9.8公頃的土地,區內規劃有圖書館、美術館、藝術駐村及親子館等建物,且串聯縣定古蹟雙乳山坑道,利用周邊地形打造藝文山丘,形成戶外遊憩及戰地史蹟修復、活化的休閒場域。

楊鎮浯昨也在金門縣文化局長許正芳的陪同下,前往乳南二營區現勘「中心圖書館與美術館建築基地」,他也提到,近年台灣公共圖書館及美術館周邊均成為城市文化地標,並成為城市之文化核心,他也要求相關單位就整體工程及周邊等建設預見於先、提早規劃。他說,金門雖然小但鄰近廈門確實有很大的發展潛力,目前規劃中的圖美兩館,就座落在金門地理位理中心點,未來期待成為「邊境轉場」做為兩岸藝術人才培育創作的舞台。

文化局指出,中心圖書館案已獲教育部補助1億5000萬元,近日也再次發函教育部積極爭取圖書館內部空間及資訊服務設施等相關補助。另美術館案也積極向文化部爭取「前瞻基礎建設計畫」之「城鄉建設」有關地方美術館升級之補助。

楊鎮浯強調,此次勘查,係配合「金門藝文特區先期調查及規劃技術服務案」及「金門縣中心圖書館及美術館先期規劃案」已有明確的方向,也透過實勘,讓與本案相關的各單位做進一步的介面整合,使特區規劃推動更為順利。

楊鎮浯表示,縣府會好好利用這片土地,打造出融合「自然生態」、「戰地史蹟」、「藝文展演」、「居民休閒」等多功能之遊憩片區。也期盼未來落成啟用後人們在地景公園散步時,也能走進圖書館、美術館之藝文場域,更能讓親子一同使用融合地貌景觀設置之共融式公園及親子活動之室內外休閒場地。

金門縣長楊鎮浯會勘金門縣公共圖書館與縣立美術館的預定地,期許在今年底可以順利動工。圖/金門縣文化局提供
金門縣長楊鎮浯會勘金門縣公共圖書館與縣立美術館的預定地,期許在今年底可以順利動工。圖/金門縣文化局提供
金門縣長楊鎮浯昨會勘乳南二營區,了解目前規劃中的圖美兩館。圖/金門縣文化局提供
金門縣長楊鎮浯昨會勘乳南二營區,了解目前規劃中的圖美兩館。圖/金門縣文化局提供

美術館 金門 圖書館

延伸閱讀

避免彰化大火悲劇重演 金門防疫旅館辦火災演練

金門大型接種站上路 逾2500人搶打莫德納

再啟大型接種站預估開打1100人 楊鎮浯澄清只限金門籍

加速全島疫苗覆蓋率 金門11日再設大型疫苗站

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。