快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

與陳其邁話別 酈英傑:美國對台灣支持不會變

美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑昨天與高雄市長陳其邁電話話別,幕僚轉述酈英傑對台多所肯定,強調美國對台支持不變,陳其邁也說「台灣已是你的家,隨時歡迎回家!」

陳其邁今天在臉書發文表示,酈英傑今天即將離台,昨天早上,老朋友特別用電話辭別;通電話時,他表達對酈英傑多年來用心維繫台美關係的感謝。酈英傑也透露,卸任後要先回猶他州老家和好久不見的親人見面,再前往下個工作地點。

陳其邁說,去年初他擔任行政院副院長時,美國疫情嚴峻,當時曾與酈英傑多次就台美口罩、藥物、科技防疫有所討論。昨天通話,酈英傑再對當時台灣的援助表達感謝。

陳其邁說,去年3月18日,在總統蔡英文、行政院長蘇貞昌領導下,台灣外交部與美國在台協會共同發表台美防疫夥伴關係聯合聲明。

過了一年,自己轉換工作,今年1月12日在高雄市立美術館和酈英傑一起欣賞美國錄像家Tony Oursler特展時,當面向他提及協助台灣疫苗取得及如何加強台美雙邊貿易暨投資架構,今天看來酈英傑真的做到台美雙邊「真朋友、真進展」承諾。

陳其邁說,酈英傑與蔡總統的努力,深化台美合作,更讓台灣成為亞洲民主樞紐。酈英傑也以職業外交官眼光提醒台灣不要輕忽自己角色,讓台灣更蓬勃發展,成為亞洲地緣政治中民主最前線的守護者,展現台灣作為國際民主大家庭的核心價值。

陳其邁也引述酈英傑說法,台灣應為自己眾多成就深感驕傲,包括台灣很快從威權轉型民主感到驕傲;為台灣公衛體系及出色的防疫成果感到驕傲;也為世界各國爭相成為台灣朋友與合作夥伴感到驕傲。

陳其邁說,他同意酈英傑的看法,台灣應把這樣的自豪,轉為韌性與堅定,面對威脅,展現決心與團結;美台雙方也應持續在民主、安全、文化、科技、商業合作,維持亞太地區的和平穩定。

酈英傑最後說,自己跟台灣真的很有緣,也特別喜歡台灣。陳其邁說:「台灣已是你的家。想念家人時,隨時歡迎回家!」謝謝真朋友,後會有期!

陳其邁幕僚透露,酈英傑主動致電給陳其邁,兩人談了很多,酈英傑對台灣的民主、防疫成果很肯定,面對強國霸凌,國內仍透過民主展現團結;並強調不論美國總統從之前的川普,到現在的拜登,美國對台灣的支持都不會改變。返美後,酈英傑將到美國智庫工作,也歡迎台灣好友來找他。

酈英傑 陳其邁

延伸閱讀

AIT線上慶祝美國國慶「我們不盛大閱兵」 酈英傑感性道別

賴清德歡送酈英傑 肯定台美關係逐步邁向高峰

酈英傑離台前向賴清德辭行 送陳偉殷、王建民簽名球

高雄65歲年齡為何還沒打到疫苗 陳其邁:長輩接種率高

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。