快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

高雄高風險族群比率高 疫苗分配並未多給

台中市長盧秀燕認為「高雄市人口比台中市少7萬人,但疫苗數卻比台中多8萬」。對此,高市府新聞局長董建宏今天回應「高雄提供長輩的劑量非但沒有多給,反而是少於需求」。

董建宏舉數據,中央65歲以上人口比率配給高雄的疫苗才0.91%,低於台中也遠低雙北。因此,高雄的劑量非但沒有多給,反而是少於需求,對高雄市的長輩未盡公平。

董建宏說明,依長輩人口比率,高雄65歲以上長輩,比台中多7.8萬人,因此也僅只是剛好夠提供給高雄的長輩施打而已。在風險考量下,這波疫苗優先施打對象就是以長輩為主,希望讓所有高齡長輩都具有免疫力,才能確保長輩安全,以及降低醫療量能壓力。

其次,高雄有海、空兩個國際商港與空港,相關進出口量能與人員也遠遠超過台中市。不包括船員,光是海關與CIQS等港務人員就已施打1.1萬人。因此,高雄市為了讓國家產業得以正常運作,負擔起相當量能。

此外,疫苗分配必須要先提供給醫事人員,以確保醫療量能。高雄市有四大醫學中心,並肩負高屏澎東等地區醫療照護,醫療負擔壓力很大。

董建宏表示,疫苗施打重點在於確保長輩安全,以及醫療與國家正常運作量能,因此,高雄市接種疫苗,提高長輩的免疫力,避免重症發生,降低可能死亡率,並讓海空港相關人員,以及所有醫療人員都施打疫苗。才是疫苗施打與這波疫苗分配關鍵因素。

針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗分配,依台中市政府新聞稿,盧秀燕下午在疫情中心線上記者會就六都疫苗獲配施打情形,提到「高雄人口數比台中少約7萬多人,但疫苗數卻比台中多配約8萬劑」。

疫苗 高雄市 台中市

延伸閱讀

台中新增2例本土確診 皆為之前個案接觸者

綠委批中市接種率倒數第一 中市府:立委算錯了!

台中疫苗快打站長者打氣旺 未來走「唐鳳」平台預約制

減輕唐鳳疫苗預約平台壓力 盧秀燕提兩全其美解方

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

捷運黃線綜規今審議「有條件修正通過」 拚明年動工

高雄捷運黃線綜合規畫案提報交通部審查,副市長林欽榮今率市府團隊到交通部說明推動黃線必要性,對健全高雄大眾運輸系統是重要一...

不滿國喬石化不合理配息 股東到場抗議揚言改選董監事

國喬石化公司今天上午在高雄市大社工業區高雄廠舉行股東會,近百位投資人針對董事會不合理配息感到不滿,一位臉書有2千多人追蹤...

高雄防疫旅館爆「群聚開趴」 市府蒐證開罰

高雄防疫旅館傳居家檢疫者群聚開趴,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,已收到事證,違反居家檢疫規定,將依法開罰新台幣10萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。