快訊

撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤

中職/龍王燃燒!王維中7.2局無失分 等到鞏冠開轟摘勝

避免彰化大火悲劇重演 金門防疫旅館辦火災演練

金門縣消防局今在金湖地區的防疫旅館舉行火災搶救演練,大家頂著烈日演訓,一切照步來,絲毫不敢鬆懈。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局今在金湖地區的防疫旅館舉行火災搶救演練,大家頂著烈日演訓,一切照步來,絲毫不敢鬆懈。圖/金門縣消防局提供

彰化市的防疫旅館日前發生火警,造成4死的悲劇,金門縣長楊鎮浯近日也指示,辦理防疫旅館搶救演練,確保民眾生命安全,金門縣消防局今天在金湖地區的防疫旅館舉行火災搶救演練,大家頂著烈日演訓,過程逼真,希望藉以提升災害搶救效能,達到「守護民眾安全、降低災害發生」之功效。

為未雨綢繆,防範下一波疫情擴大傳染,金門特於金東地區設立2家防疫旅館,以茲因應遭受感染民眾收容及隔離觀察疫情發展,降低感染及阻止傳播鏈途徑,消防局表示,防疫旅館係以原旅館設施改裝而成,在消防安全設備上,消防局依「各類場所消防安全設備設置標準」定期實施檢查外,更要求業者每上、下半年定期實施「自衛消防編組演練」,依編組模式區分為:通報班、滅火班、避難引導班等方式,於平日加強消防安全設備檢修及操作訓練。

消防局為加強防疫旅館業者防火避難疏散指導,提升防火、防災意識,建立消防搶救模式,在今日於防疫旅館辦理火災搶救演練、自衛消防編組訓練、人員疏散避難、分流轉送等複合式組訓,期能藉由搶救演練基礎,建立民眾前瞻性、整體性思維,完善災害搶救大方針。

楊鎮浯考量疫情警戒降級或微解封後,可能會有大量人潮抵金旅遊,旅宿業必須在第一時間做好迎接旅客的準備,特地指示王世祿局長,超前部署,盤點地區公共場所消防安全項目;並加強高樓層旅館辦理搶救演練,結合業者辦理自衛消防編組訓練,希望提醒業者做好各項火災預防工作。

今日的消防演練相當逼真,但因為接近中午時間,天氣相當酷熱,但參與的消防與相關單位人員依然不敢鬆懈,一切照步來,以火場安全管理機制加以聯結,建立隊員本身、各級帶隊官、指揮官三層安全管理機制,遍及點、線、面、立體各處所,形成整體之火場救災安全體系,確保消防同仁救災安全。

金門縣消防局今天在金湖地區的防疫旅館舉行火災搶救演練,大家頂著烈日演訓,過程逼真,民眾一度還以為有事情發生。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局今天在金湖地區的防疫旅館舉行火災搶救演練,大家頂著烈日演訓,過程逼真,民眾一度還以為有事情發生。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局今舉辦防疫旅館火災搶救演練,各相關單位頂著烈日進行演訓,過程逼真,民眾一度還以為有事情發生。圖/金門縣消防局提供
金門縣消防局今舉辦防疫旅館火災搶救演練,各相關單位頂著烈日進行演訓,過程逼真,民眾一度還以為有事情發生。圖/金門縣消防局提供

防疫旅館 疫情 金門

延伸閱讀

金門大型接種站上路 逾2500人搶打莫德納

再啟大型接種站預估開打1100人 楊鎮浯澄清只限金門籍

加速全島疫苗覆蓋率 金門11日再設大型疫苗站

金門縣2660劑莫德納 雙軌制開打今上路

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。