快訊

千年能樂摔角手?鬼才編劇的日本傳統新炸裂

高捷黃線23車站串連6大行政區 今過環評大會拚明年動工

高捷黃線路網圖。圖/取自環說書
高捷黃線路網圖。圖/取自環說書

高雄捷運黃線今天通過環評大會,預計耗資1445億元設置23個車站,串連三民、鳳山、前鎮等六大行政區,有8站可轉乘台鐵、輕軌及高捷紅橘線,被譽為高捷版的「環狀線」,盼提升各軌道便捷性及連結生活圈,力拚明年底動工、117年底完工通車。

高捷黃線路網為「人」字型設計,全長約22.91公里,沿既有道路布設,起自神農路往大埤路,之後分兩路線,一路線走本館路、建工路、民族路、民權路並止於三多路;另一路線走澄清路、南京路、五甲二路並止於前鎮區公所。兩路線共行經鳥松、三民、新興、苓雅、鳳山、前鎮等六大行政區,沿線500公尺範圍活動人口約有48.3萬人。

高捷規畫,黃線全程95%為地下化,僅起始站神農路段為高架化,全線將設置22座地下車站、1座高架車站,共有8處可轉乘環狀輕軌、台鐵、高捷橘線及紅線,另外路線端點將設置一處維修機廠,包括儲車區、維修廠區、洗車區等。

高雄市府指出,黃線經過六個核心行政區,影響總人口約116萬人,可串聯高捷、台鐵及輕軌,對都會地區交通幫助很大,有助於提升載運能量。

黃線施工期預估高達7年,沿線又行經人口稠密地帶,有居民擔心施工時恐引發交通黑暗期,環評委員也要求提出空汙及噪音改善計畫。高捷承諾施工機具加強空汙削減系統,施工車輛要有一定比率符合四期排放標準;另評估施工最大噪音為車站整地開挖階段,受較大影響的路段將設施工圍籬及隔音帆布等降低干擾。

另外黃線在大埤路段500公尺範圍內發現澄清湖水廠遺址,還有少量文化遺物,高雄市府文化局評估後續須試掘遺址以了解地下文化層堆積及遺物、遺跡出土狀況,並將結果送交主管機關審議,後續辦理遺址監看或其他保護方式。

地方級重要鳥松濕地緊鄰黃線施工範圍,高捷原本僅提出將於黃鸝繁殖期作族群調查,環評委員李培芬指出,當地有接近100種的鳥類,不該只監測黃鸝,應該考慮以鳥類為基礎的生態監測及水質監測,高捷回應願意比照辦理,最終環評委員點頭,同意此案通過環評大會。

高捷 環評 遺址

延伸閱讀

台中北屯民生交通加持 上半年淨遷入人口六都之最

一表看六都十大移居熱區 這區一坪僅10萬

清潔員工作量暴增 高捷盼納疫苗施打行列

高捷列入紓困北捷沒有 北市:紓困不應南北差距

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

捷運黃線綜規今審議「有條件修正通過」 拚明年動工

高雄捷運黃線綜合規畫案提報交通部審查,副市長林欽榮今率市府團隊到交通部說明推動黃線必要性,對健全高雄大眾運輸系統是重要一...

不滿國喬石化不合理配息 股東到場抗議揚言改選董監事

國喬石化公司今天上午在高雄市大社工業區高雄廠舉行股東會,近百位投資人針對董事會不合理配息感到不滿,一位臉書有2千多人追蹤...

高雄防疫旅館爆「群聚開趴」 市府蒐證開罰

高雄防疫旅館傳居家檢疫者群聚開趴,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,已收到事證,違反居家檢疫規定,將依法開罰新台幣10萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。