降低水泥化 可調式防砂壩可望改善溪流生態棲地

高雄市水利局正推行新型態「可調式防砂壩」,改善溪流生態棲地環境,也降低水泥化缺點。圖/高雄市水利局提供
高雄市水利局正推行新型態「可調式防砂壩」,改善溪流生態棲地環境,也降低水泥化缺點。圖/高雄市水利局提供

自然溪流孕育豐富生態系統,卻也潛藏大雨後土石氾濫危機,過去常見工法通常是興設巨大高聳的防砂壩攔阻土砂,水泥桎梏水域生態,造成棲地不連續,魚群無法溯溪產卵危害生態。高雄市水利局正推行新型態「可調式防砂壩」,改善溪流生態棲地環境,也降低水泥化缺點。

高雄市水利局指出,目前高雄市桃源區拉庫斯溪及東庄溪就是運用可調式防砂壩,將防砂壩結構體解構跟重組,利用元件做防砂壩的組合,每個元件加上螺帽的使用,結構上一節節組合,整組可以拆卸下來,也可以再組回。如同變形金剛般的組合與拆卸,可因應河道土砂變遷而做出調整,以滿足溪流不同時期的輸砂、防災或生態需求。

水利局官員說,面對極端氣候挑戰,持續有不同型態的災害威脅與考驗,工法也要與時俱進,可調式防砂壩徹底顛覆既有設計觀念,使防砂壩藉由縱材及橫桿組裝達到防災功能外,也可藉由其逐漸卸除恢復自然生態,在建立之初就思考迴歸之路,賦予防砂壩生命的周期,也使防砂壩成為河溪棲地環境復育守護者,營造健康的河川生態環境。

高雄市水利局正推行新型態「可調式防砂壩」,改善溪流生態棲地環境,也降低水泥化缺點。圖/高雄市水利局提供
高雄市水利局正推行新型態「可調式防砂壩」,改善溪流生態棲地環境,也降低水泥化缺點。圖/高雄市水利局提供

高雄市 溯溪 自然生態

延伸閱讀

避免梅雨季積淹水 高市改善排水工程

台東五福谷溪生態改變 水保局台東分局將改善防砂壩

熱帶性低壓帶來襲 水利局防汛整備繃緊神經

基隆老牌景點「暖東峽谷森林遊樂區」 農委會公告廢止

相關新聞

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

為拚觀光加料歷史?他考證澎湖「南進指揮所」奇談

所謂「虎井山本五十六南進指揮所」,是澎湖當地一則從1990年代流傳至今的老舊傳說,雖然在2005年就遭到駁斥與史實不符,但相關文字仍在網路上隨處可見,每隔一段時間就會透過複製貼上頑強重生,猶如澎湖版「長輩LINE群組謠言固定班底」。

馬公港大潮「海水淹上柏油路」 網驚喊:還好颱風沒進來

近期,颱風烟花靠近台灣,造成全台多處都開始下大雨,然而再加上24日適逢大潮,竟有一名網友發文分享,在澎湖竟發生海水淹過柏油馬路的狀況出現,讓他不禁直呼「台灣海邊城市也要注意!」引起許多網友討論。

樂居在高雄 正副議長的私房推薦

她們是為地方發聲與民同行的市議員,同時也是在高雄成長求學、養育子女、生活數十年的資深市民,高雄市議會議長曾麗燕與副議長陸淑美對高雄大城小事如數家珍,現在要來公開口袋裡的私房景點,以在地「下港人」的身分,推薦給在高雄生活或旅遊的朋友們。

捷運黃線綜規今審議「有條件修正通過」 拚明年動工

高雄捷運黃線綜合規畫案提報交通部審查,副市長林欽榮今率市府團隊到交通部說明推動黃線必要性,對健全高雄大眾運輸系統是重要一...

不滿國喬石化不合理配息 股東到場抗議揚言改選董監事

國喬石化公司今天上午在高雄市大社工業區高雄廠舉行股東會,近百位投資人針對董事會不合理配息感到不滿,一位臉書有2千多人追蹤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。