快訊

10月5種疫苗同時上陣 名醫提醒一件事避免出錯

3級警戒 高市違規、傷亡車禍降

昨天是微解封首日,高雄市交通局觀察,市區車流量比日前三級警戒期間增加約3成。記者曹亞沿/攝影
昨天是微解封首日,高雄市交通局觀察,市區車流量比日前三級警戒期間增加約3成。記者曹亞沿/攝影

三級警戒期間道路車流減少,高雄傷亡車禍事故也下降,7月第一周死亡車禍數罕見「加零」,但嚴重超速、並排停車仍有上升。昨天疫情三級警戒微解封,高雄市交通局預期車潮將逐日增加,宣布啟動應變機制,警方將強力取締超速、闖紅燈等惡性違規。

5月19日起全國進入三級警戒,據高雄市警察局交通大隊統計,5月至7月7日共發生6682件傷亡車禍,造成28人死亡、9129受傷,比去年同期下降1194件、死亡減少5人、受傷減少1976人,傷亡車禍發生率比去年同期下降約一成五。

警方也發現,疫情期間,酒駕、闖紅燈、逆向行駛、違規轉彎、蛇行、惡意逼車,及機車行駛禁行機車道等重大交通違規明顯下降,其中酒駕897件僅去年同期三分之一,闖紅燈2萬0245件,比去年同期少1萬2578件,降幅最大。

高雄市交通局分析,除了車流變少,中高齡、18歲至24歲青年、機車騎士等易發生事故三大族群大多宅在家,是疫情期間交通事故發生率下降主因。

警察大學交通學系副教授陳高村說,疫情期間車流減少,但路上外送員變多,部分地區車禍意外反而增加,車輛少、車速變快,也是另一個交通隱憂。

高雄市交通局表示,疫情微解封後,市區車流量比三級警戒期間增3成,市區幹道車流量幾乎回升到三級警戒前情況,昨天宣布啟動應變機制,在交通尖峰時段,警方在易肇事路口及重要幹道設機動照相設備,強力取締酒駕、超速、逆向行駛、並排停車、闖紅燈等重大違規。

疫情 車禍 三級警戒

延伸閱讀

出師不利!解封首夜遇雨收市 雲林4夜市只2個開市

微解封遇大雨…逢甲夜市五成擺攤 民眾衝網紅攤變好買

微解封首日逛夜市民眾攤商變少了 嘉縣稽查未發現違規

微解封首日景點不見人潮 鄭文燦:民眾心態仍保守

相關新聞

中秋防疫如臨大敵 陳其邁:全市騎樓地禁烤肉

北部疫情危機再起,高雄市政府今天下午與防疫專家開會討論,針對校園防疫及秋節防疫措施有許多加強因應措施,包括10月10日前...

斷橋便道屢遭土石流中斷 蘇貞昌:通知撤離者應記大功

高雄桃源區明霸克露橋被洪水沖毀,以致當地有3個里聯外路斷,便道工程今天有機會達7成,行政院長蘇貞昌今天到工區視察聽簡報,...

高雄山區復電了!看著路燈亮起 桃源區居民開心歡呼

高雄近日山區豪雨狂炸,多處土石崩落、路面下陷、橋樑沖毀,桃源區寶來里,825戶及那瑪夏區1304戶停電;台電鳳山區處動員...

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。