高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

高雄捷運獲交通部修法納入紓困對象協助。聯合報系資料照片/記者王慧瑛攝影
高雄捷運獲交通部修法納入紓困對象協助。聯合報系資料照片/記者王慧瑛攝影

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交通部修法納入紓困對象協助。

高雄捷運公司是全國唯一民營的大眾捷運公司,今年營運邁入第13年。高捷表示,去年春節爆發新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)前,營運狀況逐年成長,但疫情爆發後,去年收入較前一年短少4.3億元。

高捷公司表示,5月19日疫情三級警戒後,平均日運量從108年的17萬9161人次,下滑到平常日約2萬人次、假日約1萬人次,銳減逾9成。若情況持續到年底,恐怕虧損高達新台幣12.93億元,達公司實收資本額27.86億元的46.4%。

「根本沒收入!」高捷公司說,在沒有收入情況下,歲修、營運等支出照常要付,還多了部分防疫成本,營運真的很辛苦,很高興能被納入紓困對象。這也是高捷首度因新冠肺炎疫情被納為紓困對象。

立委賴瑞隆說,包括台北市、新北市、桃園市、台中市等捷運,都是由官股成立的公營事業辦理,因此未納入針對民間企業的紓困措施。但高捷是唯一民營大眾捷運公司,依法屬「民營事業」,應被納入紓困對象。

賴瑞隆協助高捷向交通部爭取修正紓困辦法,讓高捷公司也能得到紓困補助,經過多次討論,交通部今天終於修訂辦法,將民營大眾捷運業者納入紓困對象,並提供防疫物資給高捷。

高捷是由中國鋼鐵股份有限公司邀集統一、新光人壽其它企業在民國89年5月10日「高雄捷運股份有限公司籌備處」,由高雄市政府成立甄審委員會評定為最優申請人,經與高市府議約完成後籌組公司,並於90年1月12日雙方簽訂「興建營運合約」與「開發合約」。

90年10月動工興建,經過6年多興建期,紅、橘兩線在97年通車營運。高捷興建與營運特許期間合計36年,自90年10月底開工日起算,特許期間至126年10月底止。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

【抽獎活動】防疫零距離,醫師給你問

嘉市實勘3大夜市攤商防疫準備 為解封超前部署

聯聚建設挺中警防疫 捐完巡邏車再捐電腦設備

三級防疫近2月挺醫護挺店家 民進黨嘉縣黨部捐物資

相關新聞

整理包/五倍券數位綁定明早開跑 三方法+常見問題看完搞定

中秋連假今(21)日出現北返潮,連假收心後,你也準備好要來綁定數位五倍券了嗎?共有三種方法能一次綁定數位五倍券,比起傳統的紙本五倍券,有不少方法能一次讓五倍券長胖增多。在綁定人的數位五倍券總金額顯示上,最高可達27500元!想知道怎麼做?在明天開綁前先研究好操作方法,備妥設備或卡片後,準備來領囉。

下周三開放…數位5倍券 綁定好複雜

數位五倍券綁定將在九月二十二日上午九時開放,今年可以共同綁定,因此五倍券數位綁定規則比去年三倍券更多、更複雜。打算使用共...

面額最高、可搭其他券!1000元「i 原券」加碼中的加碼

加碼中的加碼!振興五倍券將於22日開放登記,原民會、財政部及國發會今舉辦「台灣 Pay」結合數位振興券「i 原券」、「地...

北市五倍券加碼曝光!4大特點 綁悠遊付最高5000元回饋

中央五倍券將上路,悠遊卡公司今推出回饋全國及北市長者「五倍券選悠遊『五夠大包』」加碼回饋方案,4大特點,包含5000元回...

新北加倍券10/20開搶!限額31萬份 5000元翻倍換1萬

中央五倍券將上路,新北市府預計推31萬份新北加倍券來刺激消費,民眾可用5千元的五倍券換取1萬元的新北加倍券,可用在新北公...

五倍券官網啟動 數位券9月22日至10月1日開放共同綁定

經濟部今於行政院舉行「五倍券官網啟動記者會」,透過官網功能介紹,讓民眾更了解及掌握五倍券數位綁定、紙本預訂及八大部會加碼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。