軌道建設不停歇 高雄3捷運、1輕軌工程續推進

不受疫情影響,高雄捷運輕軌各項軌道工程持續推進,捷運小港林園線將啟動基本設計,捷運黃線進入綜規、環評,岡山路竹延伸線分兩階段進行,輕軌7月陸續進入大順及美術館路段。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)三級警戒期間,高雄多項軌道建設不停歇,包括捷運小港林園線、岡山路竹延伸線、黃線和輕軌二階均續推進。

捷運局今天表示,捷運小港林園線可行性研究報告已送中央審議,並辦理綜合規劃暨環境影響評估,後續將啟動基本設計作業,目標2022年發包動工,工期約7年,最快預計2029年完工通車。捷運黃線則進入綜合規劃和環評階段。

此外,捷運岡山路竹延伸線第一階段工程,從捷運南岡山站至台鐵岡山站,長約1.46公里,設1座車站。第二階段接自第一階段台鐵岡山站,行經路竹、湖內等區,全長11.63公里,設7座車站。

捷運局表示,岡山路竹延伸線一階進行土建工程,二階又分為兩部分,南路竹段基本設計已審,北路竹段涉及路竹省道拓寬,正在環評中。

輕軌二階工程近日已完成大順二路圍籬架設,將辦理老舊箱涵改建工程;美術館路線因北移,預計7月底先展開美術館園區人行步道建設工程。

交通局表示,為提升大順二路幹道車行順暢,建德、保興2處路口實施尖峰時段禁止左轉等措施。另輕軌鼓山路段沿線路口也新增號誌連動可變標誌,避免車輛與輕軌發生碰撞。

捷運 岡山 輕軌

延伸閱讀

疫苗施打熱度退? 岡山、美濃施打站接種率約4成

高雄橋頭香瓜、西瓜泡水 農民心血剩2成

「高雄85大樓只剩地標功能?」他曝問題所在:在地人都不靠近

高雄岡山香瓜、西瓜災損嚴重 農委會公告已達補助標準

相關新聞

軌道草皮因雨外掀 高雄輕軌停駛7分鐘排除障礙

西南氣流帶來大雨,全高市積淹水路段眾多,今天中午,高雄市鼓山區輕軌列車軌道疑因大雨發生草皮外翻,行進中的列車駕駛員發現有...

定案了!金門府會有共識 縣民普發紓困金5千+振興券3千

金門縣議長洪允典日前率先提出擴大紓困政策,隔日縣長楊鎮浯也呼應洪議長建議提出「3+3」的構想,今日下午楊鎮浯偕同團隊拜會...

高雄雷雨3件積淹水通報 仁武一度水淹30公分

對流雲系發展旺盛,高雄市下午一陣豪雨,造成全市共3處積淹水災情通報,其中仁武區水管路近義大二路一帶,水深一度達30公分,...

屏東因應豪大雨 8月1至4日暫停預約接種

受西南氣流影響及沿海旺盛對流雲系移入,屏東縣今天各地大雨不斷,到下午3時止,三地門鄉尾寮山測站單日雨量超過180毫米,屏...

午後豪雨持續發威 高雄多處傳道路積淹水

受西南氣流影響南台灣,今天上午發布大雷雨訊息,接近中午,高雄共通報17處淹水,增加至29處積淹水點;岡山、燕巢、梓官皆傳...

高捷運量疫情銳減逾9成 獲交通部納入紓困對象

受疫情衝擊,高雄捷運運量自疫情三級警戒後銳減逾9成,預估到年底虧損高達近13億元。去年疫情未被納入紓困對象,今天終於獲交...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。